科学史名著与案例研读(80700512)

科学史名著与案例研读(80700512)已关闭评论1,630

课 程 名:科学史名著与案例研读(Study of Works and Cases in History of Science)

课程类别:研究生专业课

教学目的:对于科学史领域中重要的名著及前沿研究案例的研读,是科学史学习中重要的基础性训练。通过这种研读,可以使学生对科学史的基础性的整体及细节内容和前沿研究有较好的把握和理解。本课程通过在内容选择上经典性、适度性和前沿性的结合,个人阅读与教师讲解的结合,以达到对于学生科学史基础性学习的较好效果。

课程面向:研究生

教学方式:讲课、讨论

授课语种:中文

学    时:32

学    分:2

讲课学时:20

课堂讨论学时:12

考核方式:考试

开课学期:每两年秋季学期开设一次

主讲教师:刘兵

教   材:无专门教材,课程要求阅读的名著清单见教学大纲

参 考 书:教学大纲中开列的阅读著作均为本课程的参考书。

适用院系或专业:科学技术史,科学技术哲学,科学社会学,美术学院有相关需求的专业

课程说明:面向科学技术史,科学技术哲学,科学社会学,美术学院有相关需求的专业

中文内容简介:科学史名著与案例研究课程,分两部分内容。其一,是选择科学史领域中涉及重要时期和论题的重要名著,进行详细阅读和讨论。其二,是选择科学史前沿研究的案例,进行分析研究和讨论。

Course Description: The contents of the course of studies of works and cases in history of science will be divided into two parts. The first part is the reading and discussion of the most important classical works about different periods and topics in the field of history of science. The second part is reading, analysis and discussion of the selected cutting-edge researches in the field of history of science.

预备知识:科学技术史的入门性知识

• 本文由 发表于 2021年1月12日 16:31:43