科学技术学研究方法(80700112)

科学技术学研究方法(80700112)已关闭评论1,683

课 程 名:科学技术学研究方法(Research Method for Science and Technology Studies)

课程类别:研究生专业基础课

教学目的:本课程着重探讨后现代时代下质性研究方法的理论内涵、主要特点、方法论取向和具体研究方法,力图从理论、方法与研究实践的结合上启发思考、开阔视野,并培养反思科学、技术、医学与社会关系的能力。旨在通过理论阅读、课堂讲授和讨论相结合,与书本学习和研究实践相结合等方式,为研究生进行田野作业和撰写学位论文奠定方法论基础。

课程面向:研究生

教学方式:讲课、讨论

授课语种:中文

学    时:32

学    分:2

考核方式:考试

开课学期:春

教    材:无

主讲教师:王程韡

参考书:

1.        Latour, Bruno. We Have Never Been Modern. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1993. (中译本:我们从未现代过)

2.        Cooper, Karyn, and Robert E. White. Qualitative Research in the Post-Modern Era Contexts of Qualitative Research. Dordrecht: Springer, 2012.

3.        Leavy, Patricia. The Oxford Handbook of Qualitative Research. Oxford; New York: Oxford University Press, 2014.

4.        瞿海源、毕恒达、刘长萱、 杨国枢 编. 社会及行为科学研究法(1总论与量化研究法; 2质性研究法) . 北京: 社会科学文献出版社, 2013.

中文内容简介:本课程旨在以STS(Science and Technology Studies)的欧陆传统为切入点,结合与我们生活息息相关的科学、技术、公共卫生等议题来探讨后现代时代质性研究方法的方法论基础和相互之间的关联与区别。具体内容包括历史研究法、案例研究法、比较研究法、人类学方法等,以及上述方法的交叉碰撞。在选取文献时,尽量做到主题聚焦、中西融合。希望能够以此培养同学们阅读文献、评鉴方法和实际操作方法的能力,为研究生和博士生进行田野作业和撰写学位论文奠定方法论基础。

Course Description: In this course, diverse qualitative research methods in the post-modern era will be introduced and discussed, including historical studies, case studies, comparative studies, anthropology studies, grounded theory, content and discourse analysis, as well as phenomenology and ethnomethodology. Both classical and up-to-date literature will be employed for every discussion. Hopefully, after this class, the participating students can get the capability to critical review of literature as well as implement at least some of the method in their own research.

预备知识:建议对社会科学研究方法有基本了解的同学选修

• 本文由 发表于 2021年1月12日 16:31:10