科学史系党支部与游泳教研室党支部联合举办“加强党的纪律建设,学习清华体育精神”主题党日活动已关闭评论207

2024年4月11日下午,人文学院科学史系党支部与体育部游泳教研室党支部联合举办“加强党的纪律建设,学习清华体育精神”主题党日活动,本次活动在清华大学北体育馆进行。

图1 科学史系党支部党员与积极分子在北体育馆前合影

活动伊始,两支部党员在北体育馆“教工之家”会议室进行了“从严治党”的专题理论学习,由游泳教研室党支部组织委员刘静民老师主持。科学史系党支部书记范爱红首先讲党课,带领党员们学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。范爱红书记介绍了《条例》历次修订的过程,并强调了修订的背景与意义,最后对《条例》中的重点内容进行解读,强调党员们要认真学习《条例》,增强贯彻落实党的纪律的自觉性。之后,结合《条例》的学习,游泳教研室党支部刘静民老师在党课中进一步介绍了二十大新修订党章的有关内容。刘老师梳理了党章修改的内容,强调修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。在从四个方面阐述党章修改的意义的同时,刘老师重点介绍了党中央对于人才的重视以及高校人才培养的重要性。

图2 范爱红老师(左)和刘静民老师(右)讲党课

图3 两支部党员们认真听党课

党课学习后,两支部党员结合学习内容以及清华大学的体育精神,畅谈自己的理解。游泳教研室党支部于芬老师曾经是奥运冠军伏明霞、郭晶晶的启蒙教练,她介绍了自己的运动员生涯与执教经历,从体育的迁移价值的角度讲述了来清华大学教授跳水项目的原因与意义。于老师认为体育运动对于内在的人格发展有着很大的影响,应努力塑造德智体美全面发展的学生。通过跳水课程,于老师尝试培养学生“身心”合一与“知行”合一的能力,并努力超越自我,去真正实现体育的迁移价值。听完于老师的发言,科学史系党支部党员们深受启发,对体育精神有了更深的理解。刘骁老师认为体育科学的发展逐渐受到关注,应当尝试从科学史的角度推动对体育史的研究发展。鲁博林老师结合自身的研究,认为在古希腊时代就强调体育精神,亚里士多德曾说运动是潜能的实现,而今天运动也是人们实现自己人格和潜能的一种方式。胡翌霖老师表示在古希腊时代,科学精神就是体育精神,古希腊有体育教育的传统,体育精神是在身体层面去追求卓越,追求完美,而科学精神正是体育精神在灵魂层面的表达。

图4 于芬老师分享经历与感悟

图5 刘骁老师(左)、鲁博林老师(中)和胡翌霖老师(右)先后发言

图6 两支部党员合影

热烈讨论后,科学史系支部党员与积极分子在游泳教研室党支部党员的带领下参观了新建的北体育馆,了解了场馆高水平的体育设施及其所体现的先进运动理念。无体育,不清华,清华的体育精神是影响清华最重要的传统之一。

最后,在游泳教研室党员的指导下,科学史系党支部的党员与群众体验了乒乓球馆和冰上运动中心,党日活动圆满结束。

图7 参观北体育馆

图8 北体育馆运动体验