2023年3月1日系学术例会第140期纪要:刘克明“楚国技术思想研究”已关闭评论2,233

2023年3月1日系学术例会由华中科技大学副教授刘克明主讲,题目为“楚国技术思想研究”。

刘克明老师主讲

刘老师在报告一开始介绍了他最近出版的同名著作《楚国技术思想研究》。在这本书中,他详细探讨了楚国如何能够以昌盛的科技维持了800年,并从一个小国逐渐成长为可以“问鼎中原”的强国。他指出,这一切都与楚文化密不可分。楚文化代表着南方长江文明,是与北方黄河文明“分庭抗礼”的独特文化。接着,刘老师介绍了楚人的哲学观,即以哲学代替宗教的以个体为本位的天人合一思想。这一哲学观在楚国得到了广泛的传播,并对楚国科技的发展产生了深远的影响。我们可以通过这一哲学观来更好地解释楚国甚至整个中国古代技术成就的话题。

刘老师进一步解释道,将楚地盛行的道家哲学认作中国文化和哲学主根的看法建立在冯友兰和涂又光等前人研究基础之上,而对楚国技术思想进行研究的想法则来自于他曾参与的曾侯乙编钟复制工作。刘老师回忆了曾侯乙编钟从出土到修复再到复制和演奏的历史,并从泥范造型、金属成分、热处理工艺等工程技术视角,以及编钟制造技艺的历史沿革,即从叶家山编钟到郭家庙编钟再到擂鼓墩编钟的不断发展,多方位分析了编钟所具有的独特声学特性。曾侯乙编钟不仅是世界第八大奇迹,更是楚国技术成就的象征。因此,楚国能取得如此高的技术成就的原因无疑是值得深入探讨的问题。

楚国技术思想作为中国技术思想的重要组成部分,是创造楚国科学技术历史的重要能源,它为楚国八百年的科技发展提供了世界观和方法论的指导,也是楚人科技创新的力量源泉。楚国技术思想的最高表现自然指向哲学表现,而在楚人的哲学观中,与曾侯乙编钟几乎同时期的老子的技术思想,在中国哲学和中国科技史上占有极为重要的地位。老子的技术思想是《老子》思想的重要组成部分,这一点常常被人所忽视或误解。刘老师认为,技术思想在《老子》中被广泛阐述,不仅涉及到冶金机械、车辆技术、陶瓷技术、建筑技术、驾驶技术、射箭技术等领域,还与哲学、社会、生态环境等多个方面相互交织。因此,我们可以从多个角度来理解《老子》中的技术思想。在此基础上,刘老师总结了《老子》一书中蕴含的技术思想,包括:大制不割的技术观、技术发展与社会发展关系、有无相生有无相资的技术哲学、道法自然天人合一的生态环境思想等。

报告结束后,王巍老师首先提出了两个问题,一是楚文化中是否有一些是中华文化共通,而非完全是南方文化所特有的内容?二是如何看待楚国高超的技术水平与楚才晋用等类似历史事实之间的关系,这是一种历史偶然吗?张修麟同学也提出了两个问题,一是道家起源地离楚国腹地有一定距离,它是否具有代表楚文化根基的合法性?二是用现代的音律、数学等理念去分析古编钟的制造和演奏是否合理?刘老师与老师和同学们就前述问题做了充分交流,再次强调楚文化在中华文化形成过程中的重要性,认为楚国历史甚至延续到了今天,并且,中国文化和哲学的根源正是道家思想。

集体合影

例会的最后,刘老师向清华大学科学史系赠送了包括其多年研究成果以及早期清华建筑设计史料在内的多本著作。王巍教授代表清华大学科学史系对刘老师赠送的宝贵资料表示衷心感谢。

撰稿人:李鸿宇

审稿人:胡翌霖