麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(一)

麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(一)已关闭评论2,515
摘要

威斯康星大学(麦迪逊)科学史系教授麦可·香克(Michael Shank)受清华海外引智计划的资助在本系访问(2017年9-10月)。9月20日上午和下午,他分别进行了“伽利略研究”课程的前两讲,清华大学科学史系师生与其他院校、科研单位的老师同学共同参与了课程。

Michael Shank教授

第一讲是课程的导论部分,香克教授介绍了作为科学革命叙事中的核心人物之一的伽利略所具有的众多面相,特别是他的生平及身处的历史、政治语境。通行的各类研究中往往只强调了伽利略在诸如天文学、物理学、科学方法、科学哲学、科学与宗教、历史学等各个领域中的个别面相,不免都有简化之嫌。而本次课程的目标之一便是基于对材料和相关论争更为精确和客观的研究讨论,重塑大家对于伽利略的一生及其科学、思想成就的理解,进而对近代科学革命的复杂性有更为充分的把握。

香克教授认为,将伽利略放在具体的语境中对于研究而言是必要的,这样的语境就包括理解其前人的观念、大学与教廷的关系、宗教内部的变化,以及以上这些与同时代政治的关联。香克教授进而分析了16世纪新教改革所带来的各类权力斗争与同时期科学实践的复杂关系。伽利略个人的学习和职业生涯,以及他在佛罗伦萨、比萨和帕多瓦等地之间的辗转,与这些同时期的政治变迁有着密切的关联,例如16世纪意大利托斯卡纳大区公爵考斯莫一世(Cosimo I)影响下的托斯卡纳扩张,以及他及其家族对伽利略的支持。基于此,伽利略后来逐渐涉入日心说等论争并最终导致被审判的过程是一系列政治社会因素共同促成的,因此,通行叙述中简单地将伽利略审判等同于科学与宗教、中世纪与现代的对立实际上是错误的。

鲁大龙老师来系听讲座

接下来,香克教授带领大家回顾了天文学发展的简史。在他看来,早在公元前5世纪的巴比伦天文学中便开始将数学运用于天文预测中。其60进制的算术也是我们的分秒制的前身。古希腊及希腊化时期,希腊人对巴比伦天文工具和数据的接受开始促发一系列综合。天文学家希帕克(Hipparchus)也开始通过宇宙论模型来解释观测到的天文现象。希腊天文学开始变得几何化和量化,例如欧多克索斯的“马镣线”,同心圆和偏心圆模型,为托勒密的研究做了准备,托勒密的《天文学大成》成为了之后相当长时间内的天文学解释范式。中世纪伊斯兰世界的天文学传统,特别是马拉盖学派对托勒密学说的批判,又进而为近代哥白尼革命做了准备。

在下午的第二讲中,香克教授接着介绍了16世纪意大利更为广泛的政治和宗教背景,包括特伦特会议的形成,意大利各种地方政权的兴起等等。随后,他又介绍了伽利略的家庭和受教育的经历,包括他早年对音乐的兴趣如何影响了他对数学和声音的理解,还有他在修道院学习的经历,期间他接触到了很多经院哲学的自然哲学学说。这些线索为参与课程的师生提供了新的理解伽利略复杂面相的进路。

学生们体验

在前两讲中,香克教授还向大家介绍了伽利略研究的传统和现状,包括很多前沿的论争和议题,使得大家对相关领域中的核心议题有了基本的把握。香克教授所提到的日本学者高桥宪一(Ken'ichi Takahashi)的研究在课后激发了老师和同学们对于中国相应的科学史与科学哲学研究现状的反思。

在课程的交流群中,清华大学科学史系博士后蒋澈分享了自己在威斯康辛大学交流时的经历和日本科学史研究界的现状知识,他说,高桥宪一是日本本土培养的博士,“他最重要的工作,是翻译和评注了中世纪流传的欧几里得的光学著作《镜学》,古希腊文和拉丁文的功底相当了得。另外,高桥等日本学者和几位欧美学者一起,正在编辑出版一部有关精密科学史的刊物《SCIAMVS》,每年一期,已经出了10多期,质量很高。日本的优秀学者,‘国际化’和‘本土化’是并重的。他们一方面积极地用英语发表自己的成果,另一方面,他们也用日语为本国读者及研究者贡献了精良的译文和专著。高桥等人的学术发展是健康而均衡的,既不挟洋自重,也不闷头做二传手,满足于当西方学者成果的复述者。高桥等人潜心于西方古代科学,选择了万里之遥、千年之前的艰深学问,不能不说是了不起的精神。”

吴国盛老师也指出,“读《阿基米德羊皮书》。在参与释读阿基米德文本的专家中间,有一位重要的专家是日本大阪大学的数学史教授憲藤健(Ken Saito)。日本人可以出世界级的阿基米德专家,可我们中国连一般意义上的阿基米德专家、欧几里得专家、托勒密专家、盖伦专家都没有。不了解希腊和中世纪的西方科学,就不能真正了解现代科学,不能真正了解西方文明。真希望有更多的年轻人投身于西方科学史特别是18世纪之前的西方科学史的研究之中。”

• 本文由 发表于 2017年9月25日 09:18:14