舌尖上的社会学(00691792)

舌尖上的社会学(00691792)已关闭评论1,823

课 程 名:舌尖上的社会学(A Bite on the Sociology)
总 学 分:2,总学时:33

课程类别:全校性选修课

课程特色:文化素质课,清华大学精品课程,两度获得年度教学优秀奖

课程面向:本科生
考核方式:考查

教学方式:专题讨论

主教教师:王程韡

课程内容简介:18世纪著名的美食家Jean Anthelme Brillat-Savarin曾历史性地指出,“国家的命运取决于人民吃甚么样的食物”。纪录片《舌尖上的中国》风靡全球,也深刻地说明了食物这种我们生活中最简单的事务,和我们的国家、社会之间有着千丝万缕的联系。本课程将以食物为媒介,通过经典著作导读和观看专题纪录片的方式,探讨食品与广义意义上的社会之间的互动关系:包括社会环境中的历史、经济、文化等因素如何影响我们饮食结构和饮食习惯影响,也包括像糖、茶叶等生活中常见的食物如何影响到国际贸易,以及中国、英国和日本等国家的社会变迁。

Course Description: “You are what you eat”. That’s the truth no one will deny. Foods and the way of we eat them, according to the anthropologists are no more but the connections between the material and social worlds and us. In this course, one will learn how foods are socially constructed by the historical, economic and social forces, as well as how these material things change the world vice versa.

适用院系专业:建议人文社科大类同学选修

教学目标:本课程是为培养面向未来的文理通融型人才服务的,旨在通过对饮食相关的若干议题的理论和实证探讨,带领同学们体会饮食作为一种具有物质性(materiality)的人工物(artifact)与社会相互建构的过程,,通过文献阅读与生命历程的碰撞探索“我们”的内在价值,最终形成对技术-社会问题的跨学科、综合性的分析能力。

预期学习成效:通过课程的学习,拟帮助同学们实现“见微知著”的学术洞察力。

参考书:

1.   [美] 西敏司(Sidney W. Mintz). 饮食人类学: 漫话有关食物的权力和影响力. 北京: 电子工业出版社, 2015.

2.   彭兆荣. 饮食人类学. 北京: 北京大学出版社, 2013.

3.  Wu, David Y. H, and Sidney C. H. Cheung. The Globalization of Chinese Food. London: Routledge, 2013.

4.   [荷]米歇尔·科尔萨斯. 追问膳食:食品哲学与伦理学[M]. 北京: 北京大学出版社, 2014. (Korthals, Michiel. 2004. Before dinner: philosophy and ethics of food. Dordrecht: Springer.)

5.   洪光住. 中国食品科技史稿(上). 北京: 中国商业出版社, 1984.

• 本文由 发表于 2021年1月12日 16:20:54