Michael Shank教授与夫人Carol观摩“科学史专题实践”课程已关闭评论2,384

2019年11月22日,科学史系访问教授Michael Shank与夫人Carol来到李兆基大楼基础工业训练中心二层木工坊,观摩 “科学史专题实践”课程。

“科学史专题实践”是由科学史系、科学博物馆与基础工业训练中心合作开设的创新课程。本学期课程的两个专题为“清宫天地仪”和“达芬奇飞行机械”,分别由科学史系博士后张楠和王哲然讲授理论部分,基础工业训练中心的赵萌、杨忠昌老师担任木工制作实践的指导教师,科学史系硕士生王泽宇担任助教。课程为期8周,2个学分。每周4学时,包括1学时的理论讲授和3学时的木工实践。共有14名学生选课。

这是本课程的第三讲,理论部分由王哲然讲授“达芬奇的生平与手稿”,介绍了达芬奇的生平经历、艺术作品、科学思想及其手稿的内容和流传过程。在工业中心赵萌老师和助教王泽宇的带领下,学生分为两组,分别进行了天地仪环的切割打磨和螺旋飞行器垂直杆的钻孔两项实践操作。

Shank教授认为,这种课程形式十分新颖,也很有意义。据他所知,普吉特海湾大学(University of Puget Sound)的物理学教授詹姆斯·埃文斯(James Evans)也开设过类似带领学生制作天文学仪器的课程。他建议我们可以和埃文斯教授取得联系。埃文斯教授是《古代天文学的历史与实践》(The History and Practice of Ancient Astronomy, Oxford University Press, 1998)一书的作者。

Michael Shank教授与夫人Carol观摩课程

Michael Shank教授与助教王泽宇交流

学生实践——天地仪环切割

学生实践——天地仪环打磨