清华科史哲讲座第24讲纪要:柯安哲,“对生物学编史学的化学反应”已关闭评论2,477

2019年5月14日上午,清华科史哲讲座第24讲在清华大学科学史系系厅举办,本次讲座的主讲人是普林斯顿大学历史系的柯安哲(Angela Creager)教授,讲座题目为“对生物学编史学的化学反应”。柯安哲教授是国际上著名的生物学史家,在20世纪生物学史领域做出了开创性的工作,曾任科学史学会(History of Science Society)主席,此外,她的 Life Atomic: A History of Radioisotopes in Science and Medicine 一书新近获得了美国哲学学会帕特里克·苏佩斯奖。

柯安哲教授

柯安哲教授的报告从当代生物学史的主流叙事开篇。在常见的生物学史中,写作者多以进化生物学和遗传学为主要线索,生物学的其他分支和侧面很少获得核心地位。但是,历史上化学和生物一直处于紧密的关联中。弗里德里克·劳伦斯·霍尔默斯(Frederic Lawrence Holmes)的研究表明,拉瓦锡在发展他的化学体系时,呼吸、发酵等生命过程就占据着中心地位。同样,化学理论、工具的进展也在生物学发展史中起了重要作用。

生物学史写作是在20世纪成型的,而在英语世界,二战后的两个重要历史事件塑造了生物学编史学的总走向:首先是1950年纪念孟德尔遗传学论文发表50周年,其次是1959年纪念达尔文《物种起源》发表100周年。新达尔文主义综合也牢固地将遗传学和达尔文进化论结合在一起,为上述叙事奠定了理论上的基础。但生理学、自然志、形态学、比较解剖学、生物化学、细胞理论、动物行为学等生物学分支被排除在这种叙事之外。更重要的是,对“生命”(life)概念的讨论也在生物学中消隐了。

柯安哲教授指出,为了获得更完整的现代生物学图景,可以提出一种更加以化学为中心的生物学史,在这种视角下,从生理学、生物化学到生态学等各个方面的历史,都可以获得新的书写方式。柯安哲教授向听众介绍了她最近研究的一个例子。自曼哈顿计划以来,放射性同位素在生物学中获得了广泛的应用,不仅延续了早先在生物医学中的应用,还在生态学、分子生物学等各个领域用于标记。

与会师生对柯安哲的工作产生了极大兴趣,北京大学昌增益教授、我系王巍教授、陆伊骊助理教授等师生针对报告提出了若干问题与评论。柯安哲教授还向科学史系赠送了她的 The Life of a Virus: Tobacco Mosaic Virus as an Experimental Model, 1930-1965 一书。讲座结束后。部分师生与柯安哲共进了工作午餐。

陆伊骊助理教授在讲座现场与柯安哲教授进行交流

与会师生在讲座现场与柯安哲教授进行交流