清华大学科学史系两周年庆暨清华科史哲年度讲座活动隆重举行

清华大学科学史系两周年庆暨清华科史哲年度讲座活动隆重举行已关闭评论2,323

2019年5月16日下午,清华大学科学史系两周年庆暨清华科史哲年度讲座活动在清华大学艺术博物馆四层报告厅举行。参加庆典仪式的有国内科学技术史与科技哲学界的嘉宾代表、科学史系师生等一百余人。仪式由清华大学科学史系王程韡副教授主持。

王程韡副教授主持庆典仪式

科学史系主任吴国盛教授首先致辞。他回顾了科学史系建立两年来的各项工作进展。自成立以来,科学史系在学科与师资建设、活动交流、招生、教学等方面取得了重要进展。科学史系积极为清华大学全校本科生开设通识教育课程,设置科学史辅修专业并顺利完成两届招生,制订了本学科相关的硕士、博士研究生培养计划,开展了多视角、多层次的国际交流及跨学科交流。博士后团队在学术研究和科学博物馆建设等方面取得了显著成绩。2018年4月24日,清华大学科学博物馆正式成立。一年多来,科博馆团队深入学校各院系访问调研,收集了近3000件科学仪器文物。2019年4月24日-5月3日,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”举行,参观人数达5600人,引起了清华校内和社会各界的强烈反响。

吴国盛教授致辞

随后举行了“清华科史哲丛书”首发式,来自商务印书馆、中国人民大学和清华大学的嘉宾先后致辞。

为庆祝清华大学科学史系成立两周年,商务印书馆隆重推出了“清华科史哲丛书”。第一辑包括5本著作:《时间的观念》(吴国盛著)、《质的量化与运动的量化——14世纪经院自然哲学的运动学初探》(张卜天著)、《媒介史强纲领——媒介环境学的哲学解读》(胡翌霖著)、《透视法的起源》(王哲然著)和《从方法到系统——近代欧洲自然志对自然的重构》(蒋澈著)。

商务印书馆哲学编辑室主任李婷婷女士为首发式致辞。她回顾了丛书的出版缘起,希望今后能为清华大学科学史系的师生们出版更多优秀的学术成果。

李婷婷女士致辞

中国人民大学现代逻辑与科学哲学研究所所长刘晓力教授对这套丛书给予高度评价,希望飞速发展的清华大学科学史系与新近成立的北京大学科学技术与医学史系牵头,与国内同行密切合作,共襄盛举,积极推动中国科史哲事业的发展。

刘晓力教授致辞

清华大学科学史系特聘教授刘钝致辞。他认为该套丛书都是中国科学史研究的原创著作,展示了年轻学者的学术功力和研究旨趣。他希望“清华科史哲丛书”继续收录清华科史哲领域学者的优秀作品,促进科学史学科的繁荣发展。

刘钝教授致辞

清华科史哲2019年度讲座的主讲人是清华大学科学史系吴彤教授,报告题目是《场所对于科学研究重要吗?——一种科学实践哲学的视角》。吴彤教授从萨顿的《科学的历史研究》和大卫·利文斯通的《科学知识的地理》开始讲起,从科学实践哲学的角度,强调科学知识的地方性和地理性,突出实验室的建构现象的微观世界意义。他重视科学时间性的演化与空间性的交互作用,以及科学知识地理学或知识地理学与科学实践哲学的互动,引领听众思考研究场所对于科学研究的重要性,进而引出博物馆在知识保存与研究方面的特点、博物馆的收藏方式与目标对于认知多样性的影响等重要议题。

吴彤教授的讲座内容丰富、论述清晰、极富启发性,在场师生就报告内容与吴彤教授做了交流。

吴彤教授做报告

• 本文由 发表于 2019年5月20日 14:43:37