清华科史哲讲座第8讲纪要:宋俊岭“芒福德学说及其实践意义”

清华科史哲讲座第8讲纪要:宋俊岭“芒福德学说及其实践意义”已关闭评论2,609

2018年3月30日下午,清华科史哲讲座第8讲在蒙民伟科技大楼南楼科学史系系厅举办。本次讲座的主讲人宋俊岭教授,题目为“芒福德学说及其实践意义”。

宋俊岭先生从芒福德的全才(generalist)特点开始对芒福德思想的介绍。科学学科各有固有的传统,也各有其边界,各科学学科之间的壁垒需要沟通。牛顿需要借用形而上学的方法来支持他的物理学体系,与此相仿,芒福德用整体论的视角来支持自己的研究。芒福德的研究题目都是综合性的大题目,使用的是多学科的方法。同时,芒福德的工作将学术活动的注意力唤回到人类自身之上,他认为宇宙研究的核心不能排除生命世界及人类,这应当构成宇宙研究的价值中心。

宋俊岭教授

随后,宋俊岭先生探讨了芒福德是不可知论者还是目的论者的问题。在此之前,有文献认为芒福德是不可知论者,但宋俊岭先生根据文献证据与对芒福德的整体理解指出,芒福德实际是一位目的论者。所谓“不可知论”相对于否定神存在的无神论者,不可知论者在回答“上帝存不存在”的问题时不做回答,也即回避本原问题的回答。科学占据统治地位后,万物丧失了原来神创论框架下的地位,人失去了目的。很多思想家对此做出了回应,例如黑格尔的绝对精神便占据了上帝的地位。芒福德中晚期使用了主体性(subjectivity)的概念,认为宇宙的运动过程背后有一个主体性在运作,人类的诞生是有深远意义的。这一意义上,芒福德的目的论与神话和宗教是一脉相承的。

宋俊岭教授和吴国盛教授

宋俊岭先生指出,芒福德的整体论思想具有重大的实际意义。这首先体现在城市理论和城市科学的学科建设上。语言文字和城市是文化进化的两大手段,今日世界迫切需要城市学这一学科,它既是技术科学与技术手段,也是人文学科的学理性探讨,应当成为人文科学族群的一员。城市学成立的标准有三点:(1)有没有明确的、唯一的研究对象;(2)有没有自己合理的学科定位;(3)有没有合理的教科书、教研室、研究项目、期刊、组织等。可以在芒福德思想的指导和启发下,为建立城市学学科而进行工作。其次,芒福德的思想与方法可以服务于社会结构分析。社会可以有稳定高效的纵式社会结构与和谐有机的水平社会结构。这两种社会结构可用来分析中国现当代社会的进程与问题,其中最为核心的关键在于政治的地位——政治是一个子系统还是高踞于社会之上。在纵式社会和水平社会的混合中,政治从各领域逐步退出将导致进步的结果,但在当代中国,这种混合过程还没有完成闭环,政治与其他社会领域之间还存在结构性的断裂。

最后,宋俊岭先生分享了自己的治学经历和体会,针对张之洞“古来世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学”的说法,重新申辩了中国社会中学术的地位与作用。

宋俊岭先生的讲座充满激情,反响热烈。在讲座结束后,与会师生和学者就芒福德城市理论、城市学学科建设、芒福德影响和研究现状等问题同宋俊岭先生进行了交流。建设部原总规划师陈为帮先生也分享了自己的思考与观点。

• 本文由 发表于 2018年3月30日 20:13:09