清华科史哲讲座第8讲预告:芒福德学说及其实践意义(宋俊岭)

清华科史哲讲座第8讲预告:芒福德学说及其实践意义(宋俊岭)已关闭评论2,504

清华科史哲讲座第8讲

时间:2018年3月30日(周五)下午2-4点

地点:清华大学科学史系系厅(清华蒙民伟科技大楼212)

主讲人:宋俊岭教授

题目:芒福德学说及其实践意义

欢迎转发,欢迎参加!

主讲人简介

宋俊岭,社会学家。1939年农历9月9日生于四川万县,1957年考入北大西语系英国语言文学专业。1989年霍普金斯-南京大学中美文化中心访问学者,1993年应邀担任纽约州立大学地理和区域规划学系芒福德研究中心(RPAA)客座教授。归国先后担任北京社科院研究员、上海师范大学教授,北大建筑与景观设计学院客座教授,中国刘易斯·芒福德研究中心中方主席。主要论著译著(包括合译)有:《芝加哥学派城市社会学》、《国外城市科学文选》、《日本社会》、《中国城镇化知识十五讲》、《城市发展史》(芒福德)、《城市文化》(芒福德)、《机器神话(上下卷)》(芒福德)、《刘易斯·芒福德读本》、《技术与人类发展》(芒福德)、《刘易斯·芒福德传》、《人文标准》、《常青的纪念》、《水气火土:元素发现史话》、口述历史《紫竹茶话》(已有德译本),合编《中国市县大词典》等,是芒福德作品的主要汉译者。

讲演大纲

一、刘易斯·芒福德简介

二、芒福德的思想学说:

理解芒福德的三个关键词:进化论,整体论,目的论。

1、进化论――他的信仰;连带建立他的宇宙观、社会观、人类观;

2、整体论――他的方法,用以观察、解释和解决天地人文大事;应用于城镇,得出了《城镇学导论》当中的城镇的理论模型,云雀窝。区域规划理论和实践就是整体论指导下产生出来的。

区域规划成为解决现代人类生产生活方式的答案,在于区域能从整体上提供人类健全生活方式全部资源,包括空间和时间,包括自然资源和社会历史资源;

3 目的论――基于信仰和方法的根本出发点和态度:宇宙绝非凭空进化至今,人类诞生绝非偶然,更不会半途而废;是一种伟大精神的产物,这伟大精集中体现在芒福德非常认同文艺复兴宣言书中所言“人类必将从野性走向神性”,获得永生。他自己的事业人生就服从这样的信念和选择。

芒福德及其思想财富,同历来的人类宗教精神遗产――包括同近代哲学成就,比如黑格尔所说“绝对精神”之哲学信念――一脉相承。芒福德的哲学信念同辩证唯物主义物质第一性刚好相反,主张精神第一性(primacy ofspirit)。人类许多杰出代表,包括田园城镇运动倡导者埃比尼泽·霍华德以及晚年的爱因斯坦,以及刘易斯·芒福德,都不约而同走向这一认识高度。霍华德尽管远离宗教信仰,但在晚年对准备给他写传记的门徒奥斯本说,“如果你准备写我的传记,一定要强调我有信仰,我相信精神世界,相信彼岸世界存在。”爱因斯坦晚年更直接说明,“我们这宇宙最终很可能被证明,其本质是非物质的。”

以上三特征能够解释芒福德事业人生一贯追求和巨大贡献,能解释他们始终如一的淳朴勤奋,尤其能解释芒福德夫妇对待二战的态度,积极演说,大量写作发文,说服美国参战,援助反法西斯力量战胜纳粹,而且送爱子格迪斯·芒福德奔赴前线,1944年9月胜利前夜捐躯于意大利北部反攻战场。白发人送黑发人,两代人信仰和献身给人类同一个伟大事业。这样的信仰支撑着他们的顽强,否则他们夫妇难以战胜这样的大悲痛,始终选择积极人生态度,奋斗终生。

三、芒福德理论在中国:

1、做成了的;译介队伍壮大,城镇学导论;社会发育进程预测;

2、未完成的;记录文献电影六集翻译与推广;中国芒福德研究中心成立后,活动不多――以出世之精神,做入世之事业!芒福德是个楷模

3、中国刘易斯芒福德研究中心宗旨

• 本文由 发表于 2018年3月26日 15:30:33