我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议

我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议已关闭评论1,654

2023年8月22日至23日,第16届全国现象学科技哲学学术会议在甘肃敦煌召开,我系多位师生参会,包括吴国盛教授、胡翌霖副教授、博士生严弼宸、硕士生李鸿宇、王子来、魏莞琳、于晓艺等。

我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议

吴国盛教授发言题为“走向宇宙与安居地球”,吴国盛提出现代科学发起的“从封闭世界到无限宇宙”的观点变革催生出人们对“走向宇宙”的渴望,现代人张扬了求力意志,然而在同质化的无限宇宙中,现代人遭遇意义危机,“安居”的可能性无处着落。吴国盛提倡从“地球”回归“大地”,重新认识人类的局限性,从理性主义的形而上学传统中解放出来,重新思考生活的意义。浙江大学的盛晓明教授进行点评,现场讨论热烈。

另外,吴国盛教授也负责本届会议的开幕致辞,以及主持了特殊环节“追思张祥龙先生”。

我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议

胡翌霖副教授发言题为“元宇宙空间哲学”,呼应“无限宇宙与封闭世界”的话题,指出现代人的空间观念不只是一个认识论问题,也与现代技术的发展有关,特别是加速发展的工业技术和电讯技术重塑了现代人的日常生活世界以及相应的空间感知。胡翌霖认为,正在发展中的互联网、虚拟现实等数字技术,构成了重新构建生活空间的新契机,有可能平衡现代人向外扩张的渴求。贵州大学的黄侃教授进行点评,也引发了现场热烈讨论。

硕士研究生李鸿宇发表了题为“走出大小写技术之争——海德格尔技术哲学中的自由问题”的报告,试图回应以伊德为代表的后现象学家对海德格尔的批评。李鸿宇认为许多经验主义的技术哲学家在批评海德格尔时,以及在发展自己的技术哲学时,都忽略了人的自由这一大问题。李鸿宇解读海德格尔的文本,指出技术问题与自由问题的统一性。浙江大学的潘恩荣教授进行点评,提出了一些质疑,李鸿宇和胡翌霖给出了一些补充回应。

我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议

博士研究生严弼宸发言题为“洛夫乔伊观念史的先验现象学阐释”,他引入了胡塞尔的先验现象学,为洛夫乔伊的“单元观念”思想提供了新的辩护,使得洛夫乔伊的观念史与语境主义编史纲领得以兼容。

我系师生参与第16届全国现象学科技哲学学术会议

硕士生王子来发言题为“物的双重隐退——论哈曼对海德格尔用具分析和四重一体的阐发”,通过与海德格尔对比,介绍了哈曼的“物导向本体论”及其可能的困境。

另外硕士生魏莞琳也提交了会议论文,收录于会议手册,但未安排主讲。各位师生都积极参与会议的其它议程。

• 本文由 发表于 2023年9月10日 17:02:35