清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议

清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议已关闭评论1,592

2023年8月21至25日,第16届国际东亚科学史会议(16th International Conference on the History of Science in East Asia)在德国法兰克福歌德大学(Goethe-Universität Frankfurt am Main)举办。自1982年召开首届以来,国际东亚科学史会议一直是东亚科学、技术与医学史领域内最为重要、规模最大的学术盛会。本届会议的主题为“危机与纠葛”(Crises and Entanglements)。科学史系沈宇斌副教授、蒋澈助理教授、刘骁博士后与社科学院在读博士生高旭东参加了本次会议并报告了自己的新近研究成果。

8月22日上午,在薛凤(Dagmar Schäfer)教授主持的“历史与数据:数理考古与数字人文”(History and Data: Mathematical Archaeology & Digital Humanities)小组会议上,蒋澈作了报告“The Many Names of Creatures: A Network Analysis of the Vocabulary for Animals, Plants and Minerals in Glossaries and Dictionaries across Medieval Eurasia”。本研究以“全球中世纪”(Global Middle Ages)作为讨论框架,利用数字人文方法分析了欧亚大陆12世纪至15世纪间多种双语或多语字书中自然物名称所构成的网络,指出了这些字书中的门类划分与现代生物分类学的观念差异,同时描述了这一网络中值得注意的连接与断裂之处,以此勾勒“前现代全球性”(pre-modern globality)中博物学知识流动的结构特点。

清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议

同日下午,正在东京工业大学联合培养的我校社科学院博士生高旭东(杨舰教授指导)通过线上方式,在小组会议“文脉中的天文科学:从耶稣会,蒙古与琉球地区到乔治·萨顿”(Astral Sciences in Context: Jesuit, Mongol, Ryukyu and George Sarton)作报告并答疑。会议由神户大学冢原东吾教授主持,京都大学人文研究所平冈隆二准教授等人参加,国际知名学者剑桥大学古克礼(Christopher Cullen)教授参与讨论。高旭东作了题为“When George Sarton Encountered East Asian Science: Transnational Review of SHINJO Shinzo' Paper on Scientific Japan (1926–1928)"的报告。该报告主要分析了萨顿对于京都大学天文学家与天文史家新城新藏(SHINJO Shinzo)所编图书《科学的日本》(Scientific Japan)的评论。该报告将目光投入了前人较少关注的萨顿的东亚科观,认为其一方面将东方与西方科学,传统与现代科学进行“分裂”(discontinuity),一方面希望在“太平洋时代”(Pacific Era)通过科学与科学史重建东西方文明的对话。最后该报告指出或许可从东西方文明互动的角度来审视20世纪初期科学史学科的建立。

清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议

8月24日,沈宇斌在“传统与现代性之间的医学”(Medicine between Tradition and Modernity)小组会议上作了题为“Herbal Medicine, Global Commodity, and Natural Resource: Transformations of Licorice Root in Modern China’s Northern Borderlands” 的报告。这项研究以1931年赵燏黄《中国新本草图志》的相关论述为线索,探讨了19世纪末20世纪上半叶,中国北部边疆的甘草如何在近代东亚新药学、“仁丹”成药产业、酱油产业、全球烟草产业、边疆开发和国家建设等因素的推动下,从传统的中药转变为一种重要的全球商品和自然资源。

清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议

8月25日,刘骁通过线上会议的方式参加了“中国科学编史学”(Historiography of Chinese Science)小组会议,作了题为“Explore the Answers to the Needham Question Basing on Zhu Kezhen’s Articles”的报告,其主要研究竺可桢对中国古代有无科学研究视角的变化与其政治观点的关系,以及对竺可桢所处时代科学发展的影响。报告后,在张澔教授的主持下,在场学者对竺可桢的科学史观点开展了讨论。

清华大学师生参加第16届国际东亚科学史会议

在会议期间,科学史系教师同各国与会同行进行了广泛交流,就可能的学术合作或进一步联系达成了意向。

• 本文由 发表于 2023年9月8日 14:05:10