科学史系党支部举办“科学历史传红色基因 科学方法促主题教育”主题党日活动已关闭评论888

2023年5月18日下午,人文学院科学史系党支部与清华大学档案馆校史馆党支部联合举办“科学历史传红色基因 科学方法促主题教育”主题党日活动,两支部党员积极参与活动,科学史系和科学博物馆的非党员教职工也踊跃报名参加。

本次活动首先组织参观了由中国科学院档案馆举办的“科学丰碑 档案基石——中国科学院著名科学家档案展”,该展览荟萃了中科院百位著名科学家的300余件珍贵档案,通过按学科划分的五个篇章,充分展示爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。中科院档案馆潘亚男馆长亲自接待了参观团队,并介绍了中科院档案馆的概况。

在“科学丰碑 档案基石”展览前合影

在讲解员陈雨的带领下,两支部党员们参观了各部分展区,一份份珍贵的档案记录着中国共产党领导下的新中国科学技术事业筚路蓝缕、走向辉煌的历程。透过书信、论文手稿、科研工具、影音影像和实景造型,党员们深入了解了科学家们的科研生活和工作经历,深刻感受到老一辈科学家们科研报国、求真务实、无私奉献的高尚情怀。

讲解员为参观者们介绍展览内容

在“纵横万里 上下亿年”展区,刘东生院士在希夏邦马峰科学考察的录像展示着科学家不畏艰难、勇于探索的精神;在“万物千灵 生生不息”展区,秉志院士随身携带的“日省六则 工作六律”卡片更是彰显了科学家对自身、对科研工作的高标准严要求;在“巧夺天工 开物成务”展区,胡启恒院士的档案则印证着科学家们对于先进技术的追求,科研脚步从未停歇。展览的最后,“中华全国自然科学工作者代表会议开幕式典礼纪念”签名旗的原件映入眼帘,包括周恩来总理、黄炎培副总理等领导以及李四光、竺可桢等400余位科学家的签名代表着他们发展新中国科技事业的决心。

观展结束后,支部党员深受触动、备受鼓舞,大家纷纷表示在今后的教学与工作中,要继承并弘扬老一辈科学家精神,立足本职岗位、主动担当作为。档案馆校史馆党支部书记朱俊鹏说:“参观展览收获很大,展览内容与我们的中心工作密切相关,我们在校史馆中也通过实物档案来展现清华大学的校风和学风,收到了很好的效果”。科学史系党支部书记范爱红说:“这次两支部四单位联学共建活动非常成功,通过参观和学习有助于支部大兴调查研究之风,更是促进了科学史系、科学博物馆与档案馆、校史馆的交流合作”。本次活动是科学史系党支部特色活动“科学史中的党史”系列活动之一,通过参观展览,支部党员们更充分体会到了加强我国近现代科学史研究的重要意义,也深刻体会到了老一辈科学家的初心和使命。

档案馆党支部朱俊鹏书记(左一)与科学史系党支部范爱红书记(右一)作总结发言

观展结束后,范爱红书记又组织科学史系党支部党员进行主题教育党课学习,党课题目为“学习理论筑根基,科学方法重实践”。本次党课分别对主题教育的专题一“学习创新理论 筑牢思想根基”与专题二“掌握科学方法 走好群众路线”进行了学习与讨论。在专题一中,范爱红书记介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,并对习近平治国理政新理念回答的“三个重大时代课题”进行了解释。在专题二的学习中,范爱红书记带领党员们深刻认识大兴调查研究之风的重要意义与我们党重视调查研究的优良传统,并强调党员们应增强新时代大兴调查研究之风的思想自觉和行动自觉。

科学史系党支部党员进行党课学习

在范爱红书记讲完党课后,每名支部党员都对专题一或专题二的学习内容做了主题发言。党员们认为应结合自身的专业优势,调查研究本学科的发展需求,努力开拓原创性的研究,同时也应认真学习党的理论,筑牢思想根基,推动党教融合。本次科学史系党支部组织生活圆满结束。

撰稿人:刘骁

审稿人:范爱红