麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(四)

麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(四)已关闭评论2,511

shank教授

为期四个整天的伽利略讲座于2017年10月18日画上句号。今天的讲座主要是关于伽利略的《关于两大世界体系的对话》。好像有一种奇妙的对应,《对话》共四天,我们的系列讲座也是四天。

香克教授的讲法非常有趣,引导我们注意观察一些细节。打开《对话》就能看到两幅插图,前一副是书中出现的三个主要人物,而后一幅看似不必要,香克教授却指出图中的贝壳也许暗示本书的主题之一是潮汐。正文前的另一个细节也非常有趣,在众多提供出版许可的人中,就有一位是里卡迪(Riccardi),而如我们所知,里卡迪是后来伽利略被审判的推手之一,那么问题就出来了:他们的关系为何会发生如此的转变?

暂时回到《对话》,伽利略将对话归结为三个最重要的主题:经验在判决地球动与不动问题上是中立的;天界现象似乎确认了哥白尼的假设,但这仅仅是为了天文学的方便而非必要;在地球运动的基础上,论证关于潮汐的精巧猜想。在《对话》中,伽利略已经开始对教皇乌尔班八世让步,希望自己的思考能维护地球的静止,而地球运动仅仅作为数学假设。

《对话》全书由四天不间断的对话组成。第一天的主题是地月之间的相似性,其中处理了亚里士多德的方法论问题,认为亚里士多德关于天界不变的结论基于经验的理由,亚里士多德是一位经验论者,那么,伽利略相信,在他的望远镜发现了新天文现象的情况下,亚里士多德一定会改变他的结论。第二天的主题处理对地球旋转的反驳,这一反驳的基本证据是落体的下落,伽利略用船的例子作为回应,说明感官的欺骗性和运动的相对性。第三天的主题是举出地球和其他行星绕着太阳旋转的论据,正面性的证据是他的望远镜观测结果,并对用以驳斥日心说的恒星视差问题做了一个回应:这一问题出于人类理解力的限制(暗示恒星距离的遥远)。第四天的主题是论证地球的两种运动作为潮汐运动的原因,伽利略认为所有已知的理论都因为不一致或者不被接受的解释(吸引力)等原因是错误的,只有他的理论是唯一满足合法解释的标准(机械论的)和经验充分性的标准(无需考虑月球与潮汐的关系)。值得注意的是第四天的结局,伽利略先总结了三个非常有说服力的论据,分别关于逆行、太阳自转和潮汐;接着又提出了两个,分别关于恒星视差和子午线偏差。

吴国盛教授

关于结局还有一些有趣的事情。里卡迪1631年6月19日写的信暗示他只看到伽利略《对话》的开头和序言部分。另一方面,伽利略在结局借愚人辛普里丘(Simplicio)之口说出了教皇的话,这可能会使支持他的教皇恼怒。

《对话》从出版到禁止的过程是极短的。《对话》在1632年出版,同年3月教皇被西班牙的红衣主教指责偏爱异端,因此教皇于6月指派专门委员会处理伽利略问题。同年9月5日教皇表明自己受到了伽利略的欺骗,出版的《对话》中有其未见过的内容;乌尔班八世(教皇)责怪伽利略竟在这一时期(教皇的信任危机)涉足不应涉及的问题。六天之后,里卡迪写信给佛罗伦萨大使表明自己印刷《对话》是错误的,当初应当逐页检查;里卡迪还告知大使神圣法庭已经掌握了足够完全摧毁伽利略的证据:早在12年前,伽利略就被红衣主教贝拉明(Bellarmine)(后来的乌尔班八世)禁止支持哥白尼主义。里卡迪这份信的目的很可能在于警告美第齐家族(伽利略的资助者)不要在这个时期施压于他和教皇。另一方面,里卡迪在信中还将伽利略比作康帕内拉(Campanella)。康帕内拉秘密地出版了占星术,里面甚至还包括了他用来保护教皇的自然魔法(1630年)。这些都表明乌尔班和里卡迪都认为伽利略的问题主要是信仰的而非数学的,与之相异的是,在审判时伽利略声称神圣知识与数学证明等同。

王雅克&刘年凯

接下来进入审判环节,一共有四次庭审。第一次开庭的主要证词是贝拉明提供的,他证明伽利略没有在任何人面前宣誓放弃自己的学说,但收到了教皇的通知——不能持有哥白尼主义或为之辩护。第二次开庭,伽利略提出自己只是在1616年禁令之前是哥白尼主义者,《对话》实际上是想要驳倒哥白尼主义;伽利略承认自己有“虚荣的野心,纯粹的无知和疏忽”;在离开的途中,伽利略临时提出自己可以在《对话》中加入一两天以驳倒错误的和受谴责的观点。第三次开庭,伽利略强调贝拉明通知的模糊性,认为只有关于禁书目录的规则的谴责可以适用于他的书;还基于健康和年龄的理由请求宽恕。第四次开庭,伽利略说自己只在1616年之前对哥白尼主义犹豫不决,之后则把托勒密视为真实和不容怀疑的;检察官(prosecuter)不相信他,认为他持有哥白尼主义,还两次威胁他讲真话;两次伽利略都声称他在下定决心之后不再持有哥白尼主义。审判结果是伽利略支持和相信违背圣经的学说——日心说和地球移动,要他放弃这些违背天主教信仰的学说。值得注意的是:持有太阳不动的日心说和地球非中心的地球运动学说都被视为异端。这一定罪超过了贝拉明所想,哥白尼的理论现在被视为不可能的。

讲完《对话》之后,香克教授还简单地讲了一下伽利略关于《两门新科学》的工作,其重要意义在于自然哲学的数学化。与被禁止的《对话》一样,《两门新科学》有同样的三个参与者,并且也分为四天:前两天讲材料科学,后两天讲运动科学。香克教授稍微讲了第四天的抛物体运动,并提供了演示视频。之后还介绍了Raphael关于伽利略的两门新科学的最新研究,最后通过一些关于伽利略的图片向我们展示他的历史性影响。

四天八次讲演为我们开启了理解伽利略的新视野。香克教授知识渊博、研究精深、讲演声情并茂、风趣幽默。大家希望他以后有机会再来举办系列科学史讲座。

• 本文由 发表于 2017年10月19日 10:48:34