2022年3月16日系学术例会第111期纪要:陆伊骊主讲

2022年3月16日系学术例会第111期纪要:陆伊骊主讲已关闭评论2,586

本学期第三次系学术例会由我系陆伊骊副教授主讲。陆老师分享了她参加2021年美国科学史学会年会的见闻和心得。此次报告分三个部分展开,分别是“一、首个在线召开的国际科学史会议:理论与实践”、“二、在线展示书籍和同行联谊”与“三、达尔文研究的推进与挑战”。

2022年3月16日系学术例会第111期纪要:陆伊骊主讲

陆伊骊主讲

一、首个在线召开的国际科学史会议:理论与实践

美国科学史学会(History of Science Society,以下简称 HSS)年会于 2021年11月18日至21日在线上举行。时任会长Jan Golinski在会议官网指出,“把旨在亲自体验的内容并将其放入完全在线的格式并非易事。” 在全球新冠疫情扩展期间在线召开国际会议,面临哪些挑战和机遇?身处亚洲的学者应该如何迎接和面对这些挑战?陆老师以参与者的身份比较在线和亲身参会的体验。她指出,除了平台、形式、网速和时差等技术问题外,对于不擅长讨论和提问的亚洲学者来说,如何促进观众讨论和提高在线参与的满足感是一大挑战。因为如果只是宣读自己的论文,没有一点交流的话,面对冰冷的屏幕和不友好的时差,还要交会费,那么落差感会倍增。

二、在线展示书籍和同行联谊

陆老师指出在大型学术会议上,年轻学者可以观察有经验的学者如何交谈、提问、争论、向编辑推销书籍、闲聊、联谊、计划合作、整理、工作,在同一个场合和素未谋面的同行偶遇和碰面其实是参加会议的一个重要目标。她指出,研究生常常忽视“networking”(社交联谊)的重要性。研究生们常常以为“社交”就是搞关系、拉帮结派的非学术活动,其实是低估了在“社交”背后需要提前做的准备工夫。作为几乎没有社会资本的研究生,初出茅庐的研究生很难当场找一位影响力的资深学者交谈或喝咖啡,但可以提前发邀请函。会议前一个月,有充分准备的参会者会开始浏览会议手册,从中编制一份最想见的学者名单并按照计划给他们各自发一封电邮,用最简短的方式解释自己以及想见面的原因,并询问他们是否有空喝咖啡。一般来说,学者们是愿意抽出15分钟的咖啡时段和不认识的后辈见个面、聊个天。但是,你要知道这不是普通的闲聊,在有限的时间内明智地利用你的时间,你要考虑寻求见面的实质性原因——例如,如何继续出版你的书,包括对编辑或出版社的建议。

三、达尔文研究的推进与挑战

在这次线上年会,陆老师应邀出席一个名为“想象达尔文革命:从达尔文到道金斯”( Imagining the Darwinian Revolution: from Darwin to Dawkins) 的分组会议,小组旨在为一本2022年即将出版的学术论文集打响头炮。[1]《想象达尔文革命:十九世纪至今的进化历史叙述》一书通过关注所谓的达尔文革命来考虑演化的发展与其历史表现之间的关系。达尔文革命的想法本身就是一个历史建构,旨在帮助解释查尔斯达尔文对自然科学的独特贡献所带来的不断变化的科学和文化景观。由于陆老师上学期开授名为“达尔文革命”的本科课程,她借此机会分享她在课上要求学生阅读和分析“达尔文通讯计划”(Darwin Correspondence Project)网页上的四封信。这些信件都是从小猎犬航行到《物种起源》出版之间的时期,作业的目的是让学生初步了解通过仔细阅读信件来分析19世纪上半叶历史人物之间的对话和思维模式。陆老师指出,科学史本科教育要面对的其中一个难题是如何教会学生去分析历史上的科学活动和科学家的行为模式,无论是科学文本、文章、日记、期刊还是信件,都是宝贵的史料来源,但是信件的解读和提问往往在本科教育中被忽视。

报告结束后,在场师生展开热烈讨论。吴国盛教授高度赞赏陆老师开设“达尔文革命”的本科课,并在课上利用“达尔文通讯计划”的网络资源作教学用途。他指出,日后科学史系将推出更多经典科学文献导读课,从哥白尼、伽利略、牛顿到达尔文。王巍教授问到HSS年会与他参与过的PSA(美国科学哲学学会)年会的差异。蒋澈助理教授分享国内其他《物种起源》的中文译作,与会的研究生也分享了他们对《物种起源》和《人类的由来》的见闻和想法。

[1] Hesketh, I (ed). Imagining the Darwinian Revolution: Historical Narratives of Evolution from the Nineteenth Century to the Present [M].  University of Pittsburgh Press, 2022.

• 本文由 发表于 2022年3月18日 14:40:06