麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(二)

麦可·香克教授“伽利略研究”系列讲座(二)已关闭评论2,840
摘要

9月27日,香克教授与二十多位科史哲师生重聚清华科学史系系厅(蒙民伟科技大楼212室),“伽利略研究”系列讲座第三、四讲如期举行。

shank教授进行讲座

第三讲开始于上午9时,在简要回顾了上两讲的内容后,香克教授对伽利略的天文发现进行了梳理,指出了伽利略和他的天文望远镜在科学史上的重要意义。

伽利略用望远镜观测月亮,发现月亮表面和地球一样有山,有峡谷,有“海”,并不光滑。伽利略发现木星有四个卫星,并把它们命名为“美第奇星”作为对美第奇家族的献礼。美第奇星们围绕木星,就像行星们围绕太阳,也像月亮围绕着地球。木星卫星的发现进一步说明了哥白尼体系的合理性,也使得月亮的存在不再那么特殊。伽利略还观测了金星完整的相位,这个现象在托勒密体系中无法解释,却能在哥白尼体系中获得解释。伽利略观测到了很多区分托勒密体系和哥白尼体系的天文现象,但所有哥白尼体系的证据同时也支持第谷所描述的宇宙(地球是宇宙的中心,太阳和月亮围绕地球,其他行星围绕太阳)。寻找区别哥白尼和第谷两种宇宙学说的证据是伽利略一直在做的尝试。

在一封信中,伽利略描述了自己对太阳黑子的发现。太阳黑子的大小形状变化被伽利略视为太阳转动的证据。沙伊纳(Scheiner)和伽利略对太阳黑子的看法不同,两人在争执中结仇。“伽利略与教会”的故事中夹杂了很多这样的私人恩怨,还有情感上的冒犯,政治阴谋,远非“科学与宗教的冲突”这么简单,更不是“宗教对科学的迫害”。香克教授在随后的讲授中,结合当时的历史背景,以一封封信的内容为主要线索,向大家展示了更为立体的伽利略的故事。

1613年12月14日,博斯卡利(Boscaglia)与卡斯特利(Benedetto Castelli)、伽利略共进早餐,博斯卡利是一位亚里士多德主义者,他向卡斯特利询问关于哥白尼主义与圣经的矛盾的看法,卡斯特利对哥白尼主义进行了辩护。当月21日,伽利略向卡斯特利写信改进了他的辩护,这封信的扩散导致了伽利略职业生涯的滑坡。在这封信中,伽利略指出解释圣经不只是字面意思,并在信的末尾讲述了约书亚书(Joshua)关于太阳静止的叙述和哥白尼体系相一致的解释方法。而贝拉明(Bellarmine)反对伽利略这样的说法。

为了让大家更好地理解这一历史事件,香克教授介绍了特利腾大公会议(Council of Trent)与贝拉明,使大家了解教会对解释圣经的高度重视,并特别指出教会对布鲁诺的审判不是因为他宣扬了哥白尼主义。

学生认真的记录

下午2时,讲座第四讲开始。这一讲主要关于教会对哥白尼主义的审查。

香克教授首先向大家介绍了贝拉明关于圣经文字的观点:圣经的文字有两种字面意思,简单的字面意思和隐喻的字面意思。贝拉明认为,伽利略信中的关系不是哥白尼主义的问题,而是“信仰与道德”的问题。香克教授指出,贝拉明宇宙论的依据仅是圣经,他不是亚里士多德主义者,也不是托勒密主义者。1615年1月,福斯卡里尼(Foscarini)公开发表了信件讲述地球运动,以防哥白尼主义在将来被证明是对的从而使教会难堪。当年4月,贝拉明对福斯卡里尼作出回应。此回应将哥白尼主义称作假设。

贝拉明认为,使用哥白尼主义假说没有问题,但认为地球在运动是危险的:这有损信仰和圣经文字的真实。与此同时,特利腾大公会议明确禁止了对圣经的任意诠释,只有教父们的诠释是可行的,而教父们的诠释都不支持地球运动的观点。伽利略所认为的“这仅仅是一个物理问题”在贝拉明眼里是不成立的,贝拉明恰恰认为这是一个信仰问题:“圣经里写的一切都和信仰有关”。

教会并没有将哥白尼的整个体系视为敌人,在“审查”中,他们对哥白尼主义的提及也仅仅是“数学家伽利略的几个命题”。约在1615年,伽利略曾被提醒“改改说辞”。但是伽利略认为哥白尼主义的是真实的,1616年一月,伽利略发表了关于潮汐的论述,希望以此说服教皇接受哥白尼主义。

伽利略认为潮汐现象是地球运动的证明,也是哥白尼体系胜于第谷体系的重要证据。但教会将其视为一个神学问题。1616年2月26日,贝拉明约见伽利略谈及此事。1616年5月5日,教会宣布了对哥白尼主义的审查意见。期间发生了什么大家不得而知,或许可被认为暗藏着某些政治阴谋,但这次审查并没有传闻中的那么残忍愚昧,仅仅是要求删改其书中的几个章节,使其不违背教父们对圣经的解释。

香克教授对伽利略故事的细致描述引发了在座师生的兴趣,又根据提问介绍了更多关于贝拉明和卡斯特利的相关研究。并表示在之后的课程中会有更多的介绍。

• 本文由 发表于 2017年9月30日 09:18:07