科学史辅修专业2021届毕业生座谈会成功举办

科学史辅修专业2021届毕业生座谈会成功举办已关闭评论4,158

2021年6月21日,科学史系辅修专业2021届毕业生座谈会在人文楼举行,十余名科学史辅修毕业生、在读学生以及科学史系主任吴国盛、科辅8、9班班主任郑方磊、科辅1班班主任胡翌霖等教师参加了会议。科学史系副主任蒋澈主持本次座谈会。

座谈会现场

蒋澈首先代表科学史系祝贺同学们顺利毕业。今年,许多科辅8班及部分科辅9班的同学将完成本科阶段的学习。同学们学习的过程,同时也是科学史本科辅修从无到有地建立起来的过程,科学史系希望通过座谈了解同学们的学习感受和相关建议。

班主任郑方磊回顾了科辅专业开设3年以来的探索和收获。他表示,在各位同学的帮助和配合下,科学史辅修课程体系逐步完善,课外实践不断丰富。其间,为了拓展同学们的视野,使同学们亲身理解当代科学进展,科学史系组织本科学生赴贵州“天眼”(FAST)和天津超算中心实地考察学习。目前,本系即将迎来第三期科辅学生,他希望同学们积极分享对于科辅班的期望,帮助本系优化科辅培养体系。

郑方磊发言

随后,与会学生依次发言,大家谈及自己与科学史辅修专业的渊源,分享了印象深刻的课程。许多同学表示,学习科学史的最大收获是可以静下心来读一些东西,科学史的视角也帮助自己加深了对于科学的理解,或帮助自己明确了人生和学术方向。

学生发言

在座谈会上,同学们对科学史辅修专业提出了建议,包括:(1)辅修课程排课时段集中,有课程时间相互冲突的情况,希望在未来能照顾本科学生的选课需求;(2)希望开设更多基于文本的读书课或学科前沿课程;(3)希望在课堂之外有更多学术研讨与师生交流机会。

在师生自由讨论环节,科学史系副教授胡翌霖表示:我们一直希望在课堂之外,也能够与同学进行学术上、思想上的充分交流,这一交流的范围不应仅限于科学史系的同学。他欢迎留在本校继续攻读研究生的毕业生和科学史系保持联系,鼓励在读同学主动提出倡议,自主开展课外学习活动,如读书会、研讨会。王巍教授与同学们讨论了课上阅读文献的需求与偏好问题。他指出,在科学史与科学哲学专业领域,有大量前沿文献是用外文写作的,需要在学习训练中加以注意。

胡翌霖发言

随后,科学史系主任吴国盛教授为毕业生赠送了科学史辅修毕业纪念品。

吴国盛颁发纪念品

吴国盛教授总结说:今年,科学史辅修迎来了第二批毕业生。去年由于疫情缘故,没有组织单独的活动,但是我们都非常珍视本科科学史辅修专业的“黄埔一期”和“黄埔二期”。科学史系设立本科辅修专业,是我国科技史学科开天辟地的大事件,在国内科学史界很有影响,我们大家都是历史的见证者。在我系规划中,科学史本科教学会向更加系统和专业的方向发展,科学史专业未来可期。科学史系永远是大家的母系,欢迎大家关注科学史系和科学博物馆的各类活动,也预祝大家前程似锦,在新的学习、工作阶段实现新的人生价值。

师生合影

会议结束后,全体与会师生合影留念。

供稿:杨斌

摄影:孙德利