Michael Shank教授担任本系访问教授

Michael Shank教授担任本系访问教授已关闭评论2,127

威斯康星大学(麦迪逊)科学史系教授麦可·香克(Michael Shank)受清华海外引智计划的资助在本系访问(2017年9-10月)。9月6日,他出席了本系迎新大会。

香克教授的主要研究方向是古希腊至近代早期的西方数理科学史,尤其关注中世纪晚期自然哲学和天文学的发展,及其对“科学革命”的推动作用,曾主持编写了《剑桥科学史:中世纪科学卷》(The Cambridge History of Science: Medieval Science, 2013),是国际上在这一领域中最具权威和影响力的学者之一。同时,Shank教授多年从事科学史通识课的教学工作,具有丰富的教学和指导经验。

“科学革命”是近代西方数学、天文学、物理学等一系列数理科学思想剧变的结果,是把握近代科学产生之本质的分析工具,也是科学史研究中最重要的史学概念。自20世纪20年代开始,西方学者围绕“科学革命”概念展开了大量讨论,产生了丰富的研究成果,如今这些成果已经构成了科学史学科的理论基石,奠定了科学史研究的基本方法。清华大学科学史系将致力于推动国内西方科学史研究,特别重视对数理科学思想史的研究,始终将“科学革命”作为理解西方科学和当代科学史家工作的主要途径。Shank教授的到访,将使我系师生有机会聆听国际学者在该领域的独到见解,学习西方学者最新的理论成果和研究方法,加速我系的学科建设和国际化进程。
在来校讲学的两个月中,Shank教授将主要面向科学史系的硕士生和博士生开设关于伽利略研究的课程,形式上分为主题讲座(lecture)和研讨班(seminar)两种,全程英文授课。主题讲座每周一次,共八讲,每讲以专题的形式、按照时间顺序,介绍科学革命前西方科学理论的发展与演变。研讨班紧随每周的讲座进行,选课同学课下阅读相关文献资料,在教授的引导下,就讲座内容展开讨论。课程全部结束后,选课同学提交一篇英文小论文,由Shank教授负责批阅。也欢迎北京地区乃至全国的同行研究生参与旁听。
Galileo through New Lenses
Michael H. Shank
University of Wisconsin-Madison
  1. Introduction: Under the Tuscan Sun
  2. Padua: Mathematician by Day; Copernican Natural Philosopher by Night
  3. Looking Up: Telescopic Sights and a Return Ticket to Tuscany
  4. Shadowy Enemies and Traps: Copernicus Censored
  5. Light at the End of the Tunnel: Urban VIII
  6. Eclipses: "Father Monster," Campanella, and Astrology
  7. Limelight: Galileo and his Dialogue on Trial
  8. Sunset Years and an Undying Narrative
Overview: In presenting Galileo and his work in context, this series highlights and interweaves threads that traditionally have been underemphasized: his theory of the tides as inspiration, rhetoric, and "proof;" the importance of political differences between Florence, Padua/Venice, and Rome; the place of astrology in the political tensions surrounding the Thirty Years' War; and a trial that is not primarily about science and religion.

• 本文由 发表于 2017年9月8日 13:29:09