2019年12月4日系学术例会第58期纪要:蒋澈主讲

2019年12月4日系学术例会第58期纪要:蒋澈主讲已关闭评论1,861

2019年12月4日上午,学术例会在人文楼新系厅举行,由本系博士后蒋澈做报告,题目为“作为书库的历史——林奈的植物学编史实践”。

蒋澈首先介绍了这一研究的主要动机:科学史建制化之前的科学史写作并非仅仅是一种可轻易打发掉的“前史”,它应当成为科学编史学的重要研究对象;此外,关于文本操作技术与知识生产关系的现有研究,也为我们理解近代自然志知识的产生与特征开辟了重要的思考契机。林奈恰恰将印刷文本的摆置与历史写作结合在一起,提供了一种现代早期植物学史写作的典型范例。在这一过程中,林奈为自然志知识传统构想和表述历史性(historicity)的方式、文类(genre)及思想是值得考察的研究题目。林奈于1736年出版了《植物学书库》(Bibliotheca botanica)一书,在其他著作中也有题为“书库”的章节。这些文本构成了林奈植物学体系的第一部分,是学习者在程序上需要首先了解的知识。“书库”(bibliotheca)的原初含义首先是物理上的图书室,在近代也常作为书目著作的题目出现。蒋澈认为,林奈的“书库”文本在两个特点上有别于其他书目文献:首先,林奈的“书库”是林奈改造自然志中旧式historia的产物之一,构成了一种历史写作;其次,林奈运用分类学工具处理了书目和作者。蒋澈分析了序言中将植物学史比作植物的论说策略,展示了林奈如何在书库部分示范性地演示他的分类和描述方法。接着,蒋澈介绍了《植物学哲学》中“书库”章的成熟分类。蒋澈认为,作为“书库”的历史写作把印刷文本当作基本的历史单元,由此而来的自然志历史可以也应当用自然志本身的方法(主要是分类)加以刻画,这是林奈编史思想的要旨。

与会师生对蒋澈的报告提出了建议和问题。张楠博士提出,在将林奈的“书库”文本界定为历史写作时,有若干问题需要澄清。马玺博士指出了文本解读和史料证据的一些可能理解,以及《书库》序言中植物类比的时序意义。胡翌霖老师询问了林奈如何看待植物学的同一性和林奈在分类书库时的若干实际操作问题,并介绍了林奈“世界博物馆”思想的启发意义。刘钝老师指出林奈在分类时的“定义”操作和数学中定义的区别。刘胜利老师问及了林奈对于scientia概念的界定。有与会学生提出问题:林奈何以区分“正统派”和“异端派”系统学家。吴国盛老师提出,林奈为自然志的科学性辩护方式及林奈“书库”文本的独特性都是可以继续探讨的研究主题。王巍老师根据生物学哲学和医学史的思想资源提供了两条研究线索:(1)分类学研究范式的新旧之别是否影响到了分类学史书写的可能性;(2)诠释文本的不同态度如何影响自然志学科的自我理解方式。蒋澈对上述建议表示感谢和接受,并对一些问题作了解释。

• 本文由 发表于 2019年12月4日 16:28:15