吴彤教授应南京大学之邀做“场所对于科学研究重要吗?”的学术报告已关闭评论2,851

11月8日上午九点,清华大学科学史系吴彤教授在南京大学哲学系做了题为《场所对于科学研究重要吗?——一种科学实践哲学的视角》的学术讲座,科学技术哲学专业研究生与其他专业及外校学生们济济一堂聆听大师讲解,讲座由南京大学哲学系刘鹏副教授主持。

在回顾科学史的基础上,吴老师引出了研究场所对于科学研究和知识生产十分重要的主张,指出科学知识的地理学是对科学实践哲学的强有力的支持和补充。吴老师带领大家回溯了科学知识地方性和地理性的相关资料,并仔细研读了大卫·利文斯通的《科学知识的地理》一书,除介绍实验室外,还讨论了其他与科学研究相关的地点、场所与空间等问题,包括用于知识保存与研究的博物馆等。从科学实践哲学家劳斯、拉图尔、伍尔加等人的视角出发,吴老师总结实验室实践具有隔离和突出、操纵与介入、追踪微观世界等作用,还创造性地提出了在科学知识的生成与辩护上,实验室还具有建构人工的研究世界、生成人工自然知识的第四个作用。

吴老师指出:1、地方性的场所对于科学知识的生产、保护、演变和辩护,均具有不可忽视的重要作用和影响;2、科学知识地理学的研究场所与发现场所给予了科学知识种类、性质更加明显的多样性;3、在科学的流动和传播中,空间策略很重要;4、科学知识的地方性研究很重要,也越来越彰显了自身的价值;5、科学时间性的演化与空间性的交互作用一直在进行中;6、科学知识地理学或知识地理学与科学实践哲学已经形成互动态势。吴老师相信,科学史已经将科学看作文化的编织物,它一定镶嵌在社会关系和政治权力的网络之中,由其处于不同空间和场所的地方环境所形塑。所以,场所不仅对于科学研究有重要的作用,而且场所本身就是不同科学知识的内在组成部分。因而,对不同的科学研究的场所进行细致深入认真的研究,可以更好地理解不同的科学知识的产生与证成,以及它们的传播与应用。

吴彤老师从科学实践哲学的视角探究场所对于科学研究的意义,引发了同学们的热烈讨论,大家踊跃发言提出困惑,吴老师一一就空间与场所的区别、科学实验展示的必要性、场所差别与学科差异的关联、不同实验室互相验证如何保持一致性等问题与同学们进行了交流讨论,讲座在由该主题引发的热烈讨论中顺利结束。

• 本文由 发表于 2019年11月15日 11:21:35