王作跃教授系列讲座第九讲:“当代中美气候变化科技交流”

王作跃教授系列讲座第九讲:“当代中美气候变化科技交流”已关闭评论3,374

2019年10月17日下午,清华大学科学史系主办的“中美科技交流历史研究”系列讲座第九讲在系厅举行,本次讲座的主讲人是加州州立理工大学普莫娜分校历史系教授王作跃教授,讲座主题为“当代中美气候变化科技交流”。

王老师主要从1980年代开启的中美气候变化科技交流历史,包括2014年中美达成气候变化应对协议及其对2015年巴黎气候协议的贡献,探讨科技交流对中美发展以及应对全球问题的重要性。王老师根据现实环境变化的数据、环境危机的不可逆转性和中美两国关于环境问题进行的科技交流得出结论:他认为作为两个排放大国,中美采取措能应对全球变暖, 并非做给别人看,而是出于自身和全球的利益;在应对全球变暖这个问题上,中美两国的关系是共嬴,应该充分拓展两国科技合作来找出对策,尽管同时也要清楚地意识到技木并非总是解决社会政治问题的灵丹妙药。但目前,关于环境危机还存在诸多阻力,如中国政府在采取实际措施应对时需要中国科学界、学界、社会更广泛参与、讨论;西方阴谋论、气候变化怀疑论等。王老师主张目前环境变化已经十分明显,中国学术界应该在气候变化问题上更加与国际科学共识接轨、引领社会和政府决策,中美两国及世界多国应该加强合作,共同应对环境问题。

讲座结束后,在场的老师与同学针对讲座内容提出许多具体问题,如吴国盛老师提出全球变暖、海平面上升虽然是一个很重要的变化,但对某些地区貌似是好的事情(新疆开始出现绿洲),气候变暖到底是弊大于利还是利大于弊?中国作为一个发展中国家,认为全球变暖我们不该负如此大的责任,但目前中国做出了转变,继而和美国合作,是因为什么?随后,同学们提出相关问题,如民众将空气污染和气候变化混淆,认为空气污染是政府的责任,实际上气候变化和每个人息息相关,我们每个人才是责任主体,是否能反映出民众实际上对环境问题并不理解?等等。许多老师和学生提出自己的见解和问题,将讲座主题推向深入,与会者备感收获良多。

王作跃教授系列讲座第九讲:“当代中美气候变化科技交流”

• 本文由 发表于 2019年10月21日 11:07:49