清华科史哲讲座第27讲纪要:Marius Backmann,“时间与旧的归纳之谜”已关闭评论2,526

2019年7月31日下午,清华科史哲讲座第27讲在清华大学科学史系系厅举行,本次讲座的主讲人是伦敦政治经济学院的马吕斯·巴克曼(Marius Backmann)博士,讲座题为“时间与旧的归纳之谜”(Time and the Old Riddle of Induction)。巴克曼致力于从本体论角度思考归纳、时间、科学的形而上学、自然律和自由意志的问题。

“归纳之谜”也就是归纳法是否可以以及能在什么程度上传导真值(truth-conducive)?归纳问题有许多不同的表述,巴克曼先解释了自己所关心的归纳问题是所谓枚举归纳(enumerative induction)的问题。。以下三个推断都是枚举归纳:

1. 我们看到一个黑色乌鸦,然后又看到第二个,然后又看到第三个,于是我们说所有乌鸦都是黑色的。这是从特殊到一般。
  2. 我们回忆我们曾经看到过的所有乌鸦,发现它们都是黑色的,所以我们说我们看到的下一个乌鸦也将会是黑色的。这是从一般到特殊。
  3. 我们统计我们以前看到过的m只乌鸦,然后发现其中n只都是黑色的。于是我们说,设我们接下来看到p只乌鸦,那么其中将有p·n/m只黑色乌鸦。这是从一般到一般。

由此我们看到,枚举归纳是在给定样本、整体和关于它们的一些一般性质后,然后对原始数据及其统计量(如比例,均值,方差,回归系数等)的规律进行归纳。巴克曼接着称所有计数归纳都是推广的(ampliative),意为它们都想从样本的性质推得整体的性质。

他的主要论点为:若一个归纳既是推广的又是枚举的,那么它在推断未来情形的时候将面临很大的困难。其要点是,在过去、当下和未来,都有我们未观测到的事情,但归纳法对未来的事情特别无力。

他的策略是首先排除不可行的思路,如诉诸自然的齐一性(the regularity of nature)或事物的必然联系(necessary connections),然后考察一个具体的论证归纳法可传递真值的策略,即通过大数定律(LLN)。由于LLN的成立需要两个条件,即随机取样(random sampling)和有限整体(finite population),可论证当我们对未来的事情做推断的时候,这两个条件都不满足,从而说明LLN策略不可行。

具体的论证是:首先,我们的取样工作受限于时序的特定节点(temporarily ordered and restricted),所以LLN只适用于附近的时区(temporal region);其次,整体可能不是固定和有限的,相反,根据不同的时间本体论(temporal ontology),它可能是无限的,可能不断变化,所以样本并不是它的近似;上述两点不能通过多取样本而补救。关于取样的论证不限于LLN,而且可以一般化,因为所有的思路都需要表明样本趋同。关于趋同的论证依赖于所选取的时间本体论,具体而言,现在主义(Presentism)和区块增长观(Growing Block View)都趋向于认为未来是本体论开放的(ontologically open)。前者说只有现在的事实(present facts)是真实的(real);后者承认过去和现在的事实是真实的,但未来的还不是(not yet real)。

讲座结束后,在场的老师与同学针对讲座内容提出许多具体问题,交流了对归纳概念、时间概念等问题的看法。讲座后,部分师生与巴克曼博士共进晚餐。

(曾天奎 文,王巍 校)

• 本文由 发表于 2019年8月27日 19:49:25