陈晓旭、王程韡在《Ethnography》发文揭示流动女性如何通过魔兽世界游戏融入巨型城市已关闭评论2,547

我系博士生陈晓旭与其导师王程韡副教授近日在期刊《Ethnography》发表题为“Migrant Gaming Girls in Beijing: Urban Solitude, Play, and Attempts to Integrate”(北京的流动游戏女孩:都市独存,玩和她们融入的尝试),揭示高素质流动女性如何通过游戏融入中国的巨型城市,并以此“沟通了城市人类学和数码人类学”(原文P3)。

既有的研究更多关注低素质女性(如打工妹)在城市中的流动性问题,她们的弱势地位归咎于“低素质”。通过长时间的参与式观察和访谈(2017年6月-2018年7月),陈晓旭和王程韡发现,高素质女性如若独自一人来到非乡缘、非学缘的北京等大都市,同样会因为缺乏必要的社会支持而陷入独存的尴尬境地。而长时间的多余出行和工作时间,也实际上隔绝了她们通过兴趣俱乐部等形式实现社会团结的可能。尽管在中国以魔兽世界(WoW)为代表的在线游戏一直被视为洪水猛兽,甚至被称为当代的“精神鸦片”,作者却基于扎实的田野工作指出:通过在数字现实(digital real)和物理现实(physical real)之间的来回穿梭(back-and-forth shuttling),她们获得了足以在北京坚持下去的勇气、信心和力量。这与Sherry Turkle信息技术将会让人们“一起孤独”(alone together)的预言形成了鲜明的对照。

期刊的编辑和两位匿名评审人认为此文章生动地展示了女孩们的生命故事,契合了期刊“架设社会学和人类学之间桥梁”的办刊宗旨。该文章的早期版本曾在 Chinese DiGRA(中华电子游戏研究协会​)2018年会、4S(Society for the Social Studies of Science)2018年会等国际会议上口头报告。

附论文全文:Chen & Wang 2019

• 本文由 发表于 2019年5月2日 12:08:47