2019年4月17日系学术例会第41期纪要:唐兴华主讲

2019年4月17日系学术例会第41期纪要:唐兴华主讲已关闭评论2,819

本次学术例会由人民大学硕士研究生唐兴华做报告。

唐兴华报告题为“拉图尔的盖娅思想”。此次报告全面梳理了拉图尔的盖娅思想,并强调了他的盖娅思想是其之前理论的延续和发展,我们应在拉图尔自身理论框架中理解他的盖娅思想。拉图尔提出的盖娅思想是对他之前理论的回应,他试图用盖娅代替现代的自然概念,建立新的盖娅自然观。同时,拉图尔的盖娅思想是对拉伍洛克盖娅假说的继承,试图在“人类世”的时代背景下构建全球盖娅。基于此,拉图尔构建了盖娅,提出盖娅的多种涵义,试图总结在“人类世”背景下盖娅的特征。在这一过程中,拉图尔试图达到的目标是用盖娅这种全球网络结构体现行动的关系性和历史性,将每一行动者所涉及的关系得以直观的呈现。通过将行动者及其关系的呈现,阐释了由局部行动从而带动全球行动的可行性。

报告结束后,姚禹同学对该报告进行点评。他首先提出拉图尔的思想对理解现象学非常有帮助,那我们是否可以借助现象学的资源来理解拉图尔?其次,姚禹指出拉图尔对盖娅和“人类世”的阐释是否忽视了用资本主义的视角进行解读?最后,他质疑了拉图尔方案的可行性,认为盖娅方案实际操作性不强。

随后,两位同学的导师胡翌霖助理教授进行了回应。胡老师首先质疑了姚禹从实用性角度批判哲学家的思想意义;其次,胡老师对唐兴华的报告进行了补充。他认为我们虽然强调相对主义,但环境危机呼吁一种全球行动。基于此,认为拉图尔一方面是反对绝对的权威,另一方面也呼吁一种普遍性,他从地方性入手逐渐促进全球行动,强调拉图尔在尊重地方主义的前提下试图寻求一种共同行动。胡老师还补充了海德格尔的大地概念Earth,认为应该把拉图尔的盖娅理解为Earth。

王程韡副教授对报告做出两点回应:第一,盖娅并非是一个原创,是对现代性的延续;第二,不能用现象学的资源去解释盖娅,拉图尔本人也不承认。

陆伊骊助理教授和刘红晋博士后也分别给出建设性建议。

刘兵教授指出,研究人物,不同的人有不同的解读也是一种原创性,但在解读的过程中要注意逻辑性和自洽性。

吴国盛教授总结道,报告演讲比写的好,写文章要有自己的逻辑框架和论证思路,不能仅仅简单的对被人思想进行解读,想要写出好文章,必须多下功夫思考。

2019年4月17日系学术例会第41期纪要:唐兴华主讲

报告后,吴国盛教授为大家介绍了受邀前往希腊访学的见闻,并鼓励本系师生多参加类似活动,有利于大家更好地理解学习和研究的内容。

• 本文由 发表于 2019年4月18日 10:54:57