2019年3月13日系学术例会第36期纪要:马睿智、刘铮主讲已关闭评论2,371

本次学术例会,本系硕士生马睿智及北京大学博士生刘铮分别做报告。

马睿智的报告题目为“阿维森纳论颜色的实在性:古希腊背景与当代反思”。报告围绕“阿维森纳在何种意义上是颜色实在论者以及他是如何刻画颜色实在性的”这一核心问题展开,报告人在介绍了自己所依据的文本和问题的相关背景之后,集中讨论了阿维森纳《论灵魂》中几段关于颜色等可感性质的关键文本,构想出了多种可能的对文本的重构,并且比较分析了不同解读之间的优劣,提出了对问题文本的最佳解释。在介绍完阿维森纳颜色实在论的立场之后,报告人比较了亚里士多德和阿维森纳所共享的颜色实在论立场及其背后的心灵-世界观与近代以来笛卡尔-洛克传统的关键差异,包括他们对感知活动的本质以及其中涉及到的因果作用的不同构想。在结论部分,报告人还反思了亚里士多德-阿维森纳颜色实在论的理论优势,包括它对常识的捍卫、外在主义式的辩护策略、颜色科学和颜色哲学之间的密切互动等等,并且介绍了自己下一步的研究计划。

报告的评议人蒋澈老师不仅为听众补充了必要的背景,还非常深入和全面地指出了报告以及被报告的文章所存在的各种缺陷,包括文章的结构安排还有待优化、对文本的关照和选取不够全面、问题的针对性不够鲜明等等。评议人还非常细致地讨论了关键的哲学概念,包括阿维森纳对光的区分及其独具特色的介质学说,亚里士多德传统中的潜能与现实性,亚里士多德的四因说等等,并且指出报告人需要对关键概念和问题的引入做更多的铺垫,才能让读者更好地进入讨论。

刘胜利老师从现象学的角度向听众进一步解释了颜色感知问题本身的复杂性及其哲学史地位。刘老师为报告人指点了下一步工作的着力方向,期待报告人能够在对该问题的哲学分析方面更加深入。

吴彤老师提醒报告人和听众在讨论颜色感知问题时,不应该忽略对差异化的颜色感知者的关注,也需要进一步研究和思考视觉障碍人士、动物颜色感知等问题。

吴国盛老师指出该报告的主要问题在于对其他相关研究的关注和回应不够强,希望报告人能够在硕士论文中完善这一部分的内容,这样才能凸显该研究的学术意义。杨舰老师指出了类似的问题,同时指出报告人只强调了阿维森纳与亚里士多德之间的共性,并未对阿维森纳本人的工作和贡献给予足够的关注。

胡翌霖老师指出报告人需要对颜色实在论与更为人所知的中世纪的实在论与唯名论之争的理论联系做出澄清。

刘铮的报告题目为”身体现象学视域下技术与伦理的关系问题研究“。

吴国盛老师在例会最开始通报了上周全系教师讨论后关于培养方案的调整。

• 本文由 发表于 2019年3月14日 18:46:21