2018年11月7日系学术例会第26期纪要:杨旭琴、张棽棽主讲已关闭评论1,856

今天讨论班由本系硕士研究生杨旭琴和博士研究生张棽棽做报告。

杨旭琴报告了本科毕业论文《卡诺对热力学的贡献》。主要汇报了卡诺进行热机理论研究的背景和卡诺自己的理论成果,以及后来的科学家克拉珀龙、开尔文勋爵、克劳休斯基于卡诺的唯一论著《关于火的驱动能力的反思》而做出的工作。还介绍了卡诺书中的一种表述与后来的“热力学第二定律”之间的关联。

与会老师们对报告进行点评并给出了很多关于如何修改文章的建议。老师们指出,导言部分应该交代清楚自己写文章的背景而不是研究的人物所处的背景。而且文章的标题和关键词要对应,文章的内容应该切题,题目是“卡诺对热力学的贡献”,应该把卡诺的原著作为研究和分析的重点。老师们再次强调了写文章的问题意识,也就是同行意识,学术论文的题目应该是在学术同行之间有争议的论题。老师们针对学术论文的写作规范也提出了很细致的意见。最后吴国盛老师建议进一步阅读参考Stephen G.Brush的《The History Of Modern Science》以修改文章。

张棽棽向大家介绍了《博物馆的变迁——博物馆历史与功能读本》一书。该书首版完成于1979年,作者爱德华·P·亚历山大是美国博物馆学早期的开拓者之一,著有一系列影响广泛的专业教科书。本书分为两大版块,第一部分“历史”分别介绍了艺术博物馆、自然和人类博物馆、科学技术博物馆和科学中心、历史博物馆、动植物园以及儿童博物馆的发展史;第二部分“功能”则从收藏、保护、展览、阐释及服务五个方面剖析了博物馆存在的动力和意义。通过内容综述,张棽棽希望尝试的是在博物馆学与我系科博馆建设之间寻找契合点,以确定自己未来的研究主题。

刘钝老师首先对报告形式提出了批评,建议同学们今后讲PPT时不要逐字逐句一一念出,要有自己的提炼和拓展,让讲解鲜活起来。胡翌霖老师则指出,该报告缺乏问题意识,只单纯重复原书内容而没有深入思考。吴国盛老师建议张棽棽要增大阅读量,看得多了,才能找到问题。

• 本文由 发表于 2018年11月9日 01:05:29