清华科史哲讲座第5讲纪要:帕夫洛斯·斐罗斯 “古希腊的技术成就”已关闭评论2,716

2017年11月24日上午,清华科史哲系列讲座举办第五讲,本讲由希腊赫拉克莱冬博物馆(Herakleidon Museum)创始馆长、希腊科技史研究者帕夫洛斯·斐罗斯(Pavlos Firos)先生主讲,主题为“古希腊的技术成就”。

斐罗斯先生的讲座分为两部分,第一部分概览希腊技术的历史背景以及主要技术成就,第二部分则专门介绍安提克塞拉机械(Antikythera mechanism)。斐罗斯先生开篇即指出,技术创新常是为解决某一问题而产生的,每一文明都依照自己的方式来应对不同的需求。在古代希腊,则自希腊化时代开始产生了一些重要的技术成就,这些希腊化时代的新技术并不总是着眼于日常的实用需求,而侧重于娱乐等功能。这一特点同当代的技术发展有很强的相似性。这种相似性表现在:在亚历山大大帝及其后继者的时代,将人类知识收集在一起的需求同今日一样强烈,亚历山大里亚图书馆的建设就是一个典型的例子。亚历山大里亚图书馆是技术史上的一个转折点,开启了许多创新和发现,其毁灭也使得希腊的技术创新开始衰落。希腊化时代的技术与亚历山大大帝的征服、建设需求也存在着密切的关系,为古代希腊技术的特点打下了烙印。

帕夫洛斯·斐罗斯先生在讲座中

斐罗斯先生随后列举了这一时期若干重要的技术成就,包括——

• 亚历山大里亚灯塔:既是建设高层建筑能力的体现,也是政权富庶、足以提供公共服务的表现。
  • 水利技术:一方面可以从湖泊引水服务于农业,另一方面也可服务于城市的用水需求,在必要时也可以使河流改道。希腊人的引水技术早于为人熟知的罗马引水道,在跨越山脊引水上也有独到的技术。
  • 船舶技术:船舶对希腊乃至西方文明具有重大意义,希腊人发明了了三列桨座战船(trireme)等战船。托勒密四世还兴建了庞大的游舫,需要上千船桨的驱动。
  • 克特西比乌斯(Ctesibius)的压力泵:可用于压水,体现了古代希腊人对于水力和动力有大量知识。
  • 拜占庭的斐洛(Philo of Byzantium)的水力泵:下方有水轮,可以用于驱动其他机械。泵事实上是古代希腊十分常见的设备。
  • 起重机:阿基米德曾使用起重机驱逐战舰,以保卫港口城市叙拉古。同时阿基米德还使用镜面反射点燃敌舰。
  • 路程计(hodometer):与中国的记里鼓车类似,可通过齿轮测量路程。
  • 蒸汽动力:希罗(Hero)曾造出气转球(aeolipile),用蒸汽为动力,使机械转动。此外,古代希腊人已经使用蒸汽从河中引水。
  • 希罗的榨油机:利用机械的巧妙传动来榨取橄榄油。
  • 起跑栏(hysplex):在奥林匹克运动会上,古代希腊人发明了可保证参赛者不会作弊的同步起跑装置。
  • 水风琴(hydraulis):通过压力改变储水器中的水位,从而产生压力发声。
  • 自动剧场:在一个箱子中安装机械装置,可使人偶自动产生动作,同时改变场景。
  • 科利奥科塞诺斯(Cleoxenos)的“数码电报”:根据约定的码表,点燃不同的火把指示字母,以传递信息。
  • 自动神殿门:通过水压,可使神殿的大门在有人接近时自动开启。

斐罗斯先生给予特别关注的是安提克塞拉机械。1902年,在一艘沉船中,人们发现了许多机械,但是并不知道用途。直到二十世纪五十年代,技术史家德索拉·普赖斯(Derek J. de Solla Price)开始研究这一机械。经过研究和复原,这一机械可以计算和指示天体运行的位置,计算日月蚀,是一种模拟计算机(analog computer)。安提克塞拉机械的体积很小,内部有尺寸不同的齿轮和传动机构,体现了高超的工艺。这一机械附有铭文,写明了使用的方法,表明安提克塞拉机械并非是为个别专家制造的,而是为广大受众设计的。种种迹象显示,安提克塞拉机械的设计者的动机包括计算奥林匹克运动会。除了技术本身,安提克塞拉机械还提出了若干无问题:如当时的学者和机械制造者的关系如何,知识是如何共享和传递的,等等。对安提克塞拉机械的研究还在进行中。

斐罗斯先生的讲座深入浅出,内容精彩。讲座结束后,校内外师生学者就古希腊技术的若干情况和技术史界研究现状同斐罗斯先生进行了讨论。

斐罗斯先生同吴国盛教授在一起

• 本文由 发表于 2017年11月30日 02:00:48