科学史系举行学生思政工作座谈会已关闭评论865

2023年12月14日下午,清华大学科学史系召开学生思政工作座谈会,科学史系主任吴国盛、科学史系党支部书记范爱红,科学史系教师代表王巍、蒋澈、王哲然,党支部委员刘骁、张万辉,以及科学史系各年级研究生30余人参会。本次会议旨在进一步落实立德树人根本任务,推动科学史系学生培养高质量发展。

图1 科学史系主任吴国盛主持会议并讲话

吴国盛老师主持会议并讲话。他指出,科学史系建系六年以来取得了一定的成绩,在师生的共同努力下迎来了安定团结、稳步发展的大好局面,这一成果来之不易,因此更要敲响警钟,重视思想政治工作建设,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。校园生活和师生关系是师生健康生活的有机组成部分,同学们不仅身体要健康,心理和思想也要健康,才能把学问做好。

图2 科学史系党支部书记范爱红做专题报告

范爱红老师为与会师生做了题为“厚德载物,做严于律己的清华人,学生纪律处分工作介绍及案例分析”的专题报告。她强调清华大学始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。每位同学应时时想着自己的使命和责任,珍惜在清华的学习机会。

范爱红老师指出“立世先立身,为学先为人”,做学术研究的同时要注重培养良好的品德,明辨是非,遵守规则,严于律己。同学们日常要多与导师沟通交流,遇到身心问题尽早联系导师、系领导和党支部。随后,范爱红老师详细解读了清华大学学生纪律处分管理规定和学生违纪案例,给同学们上了一堂生动的警示教育课,从爱护学生的角度,鼓励同学们不仅做合格的清华人,还要成为优秀的清华人。

图3 座谈会现场

专题报告结束后,与会师生展开座谈,表达自己的感想。

科学史系副系主任蒋澈老师勉励同学们当从细节处严于律己,并介绍了“文心空间”等人文学院学生心理发展支持资源。随后提出了对同学们切实有益的建议,一是把专业学好,保证正常学业进度;二是生活宜节俭、独立,养成良好日常习惯,保持强健体魄;三是具备宽广的社会视野和阅读面,不盲目跟风,看待社会热点时事持清醒、审慎的态度。

人文学院党委委员王巍老师对同学们提出了寄语,他表示在学业和思想方面可以多跟老师分享,并应当珍惜清华大学为同学们提供的良好学习环境。此外,同学们可以在入学时就为未来就业做适当准备,特别是未来有做学术研究规划的同学,需要在学术上努力,积极参加公益性的服务,向党组织靠拢,遵守学校各项规定,规范自己的行为。

图4:师生座谈交流

与会学生也积极发言。同学们表示这样的警示教育与座谈很有必要,今后将珍惜时光,守纪自律,努力学习。同学们还就师生支部活动共建、校规校纪、研究方向的选择、文献知识产权等问题与老师们交流了看法。蒋澈老师还介绍了同学们比较关心的学术活动,对此前同学们提出的学术活动建议做出了规划,一是鼓励同学们利用开放阅读时间组织学生沙龙,二是多进行论文实例的研读,提高论文写作能力,三是鼓励同学们在学术例会中邀请论文的评议人,四是鼓励同学们积极参与北京市科史哲研究生论坛等研究生学术活动。

在热烈的讨论氛围中,科学史系学生思政工作座谈会圆满结束。

撰稿:张恩硕

审核:范爱红、蒋澈

• 本文由 发表于 2023年12月18日 08:56:25