人文学院师生支部联合举办“永葆‘赶考’初心,重温‘红色铁路史’”主题党日活动已关闭评论1,289

2023年9月15日下午,人文学院科学史系党支部与人文硕211、212和221学生支部联合举办“永葆‘赶考’初心,重温‘红色铁路史’”主题党日活动,共30多名党员参加。活动共有两个环节,分别赴校园附近的京张铁路遗址詹天佑纪念墙和清华园车站旧址进行参观见学。

在晴朗的秋日,师生党员们相聚于詹天佑纪念墙前,共同瞻仰、缅怀“中国铁路之父”詹天佑先生,感悟凝聚于京张铁路之上的自强不息的中华精神。

在京张铁路遗址,人文硕211党支部书记刘涛同学详细介绍了詹天佑的生平、京张铁路的修建背景与当时修建所面临的巨大困难。1905年,清政府决定自行兴建京张铁路,列强对筑路权虎视眈眈。为了最大程度保全国家利益,詹天佑临危受命,不仅带领筑路工人以高超的经验技术和顽强的奋斗精神完全自主设计建造了京张铁路,还提前完工、节省了一大笔国库开支。站在詹天佑纪念墙前,回想中华民族百年奋斗历程,正是有无数像詹天佑一样的仁人志士为中华民族的前途赴汤蹈火,才有了现在的繁荣社会。

怀着这样的感悟,在场师生又进行党课学习,由科学史系党支部书记范爱红作题为“弘扬教育家精神,改进工作作风”的党课宣讲。范爱红书记首先带领党员们学习“中央八项规定精神”,了解《中央八项规定实施细则》,号召老师同学们在工作学习中要严格要求自己。之后,由于第三十九个教师节刚过去不久,范爱红书记还宣读了《习近平致全国优秀教师代表的信》,信中希望广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。老师同学们听完党课后纷纷表示,要力争在新时代完成自己的使命。

人文学院师生支部联合举办“永葆‘赶考’初心,重温‘红色铁路史’”主题党日活动 人文学院师生支部联合举办“永葆‘赶考’初心,重温‘红色铁路史’”主题党日活动

詹天佑纪念墙的相关学习完成后,师生党员们又骑车前往清华园车站旧址,开展下一部分的学习。清华园车站位于京张铁路沿线,由詹天佑亲自督建并题写站名“清华园车站”五字。清华园车站历经了近代中国四十余年的风风雨雨,在1949年迎来了崭新的篇章。1949年3月,毛泽东率中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡前往北平。3月25日,毛泽东等中共中央领导同志乘火车到达清华园车站,而清华园车站也成为了中共中央“进京赶考”的第一站。

这次党日活动在清华园车站的学习内容主题是“重温中共中央‘进京赶考之路’”。在车站讲解员的带领下,老师与同学们共同参观了“走向新中国的步伐——中共中央‘进京赶考之路’清华园车站专题展览”。展览讲述了中共中央在1949年三月从筹划部署进京工作再到坚定进京奔赴“赶考之路”过程中的点点滴滴。通过参观展览,老师与同学们以清华园车站作为历史窗口,见证了中国革命重心由农村到城市伟大转折的关键时刻,见证了中国共产党领导解放战争走向全面胜利,新民主主义革命取得伟大胜利的宏图伟业。通过参观展览,大家再次深刻认识到牢记毛泽东同志“两个务必”告诫的重要性,在新的历史时期内仍要保持“赶考”的清醒和坚定,答好新时代的答卷。

供稿:黄昱明 覃靖璇 刘骁

审核:范爱红