“重审李约瑟问题:中西科学、技术和思想体系的历史比较研究”课题研讨会顺利召开已关闭评论1,378

2023年7月15日上午,“重审李约瑟问题:中西科学、技术和思想体系的历史比较研究”课题研讨会在清华大学蒙民伟人文楼B206召开。本次会议邀请了北京科技大学副教授晋世翔,中国科学院大学特别研究助理孙萌萌,和中国科学院自然科学史研究所副研究员李润虎。清华大学科学史系助理教授刘年凯主持会议,部分博士后、研究生参与。

晋世翔的报告题目是“历史知识论视角下的‘李约瑟之问’”,报告介绍了传统科学思想史研究范式的建立,以及思想史领域在20世纪60年代以来发生的研究转向,在此基础上提出对李约瑟问题的重新思考。李约瑟问题是在线性史观和历史进步论的逻辑下提出的,它对于当代学者重新进入中国古代的科学生产与知识理解模式而言大有裨益。

孙萌萌的报告题目是“从环境史视角理解‘李约瑟问题’:以中国古代月令思想的地方化为例”。报告认为月令这一代表性概念反映了中国古代天地人和谐共生、天人感应的思想。通过对地方志等史料的数字化分析,可知地方志书写者模仿正史中的“标准”宇宙观,创造了地方志目录中的“分野-气候-灾祥”写作框架。其中,“气候”部分补充了占候观测部分的空缺,更有效地参与了地方环境的书写塑造,这也进一步揭示了自然环境与社会发展的互动关系。

李润虎的报告题目是“日本近年来科技政策的改革及启示”,报告以日本的COE(Centers of Excellence)科学研究基地为例,介绍了该基地自1995年建成以来,对于推动基础研究所做出的贡献,如今已成为具有国际影响力的、高水平的和开放式的研究组织体制,其特点在于引入的是第三方评估竞争原则,且具有严格的淘汰制度,这对于中国的科研评估制度而言具有一定的参考价值。此外,日本的科学技术体系可以为中国在促进创新和培育强大的研发文化方面提供一些有益的借鉴,如鼓励产学合作、加大基础研究投资、促进创业和创新等。

本次研讨会从不同维度对李约瑟问题进行解读,结合历史经验关注科技政策演变对当代的启发。报告结束后,在场师生与嘉宾就报告内容展开了热烈讨论。

摄影:刘年凯

撰稿:陈雪扬