科学史系举行欢送2023年毕业生座谈会已关闭评论3,400

6月14日,科学史系2023年毕业生欢送座谈会在人文楼科学史系厅举行,参加会议的有,科学史系教师吴国盛、蒋澈、王巍、陆伊骊、沈宇斌、王哲然、刘年凯,退休教师刘兵,博士后陈雪扬、刘骁、孙正坤、张万辉、杨辰、顾萍,以及毕业生们。副系主任蒋澈主持座谈会。

系主任吴国盛

副系主任蒋澈主持

系主任吴国盛教授及各位教师对同学们的顺利毕业表示了祝贺,并由陆伊骊老师作为科辅1班班主任代表教师进行发言。

科学史系举行欢送2023年毕业生座谈会

陆伊骊老师指出本系作为国内第一个招收本科辅修专业的院系,对于本科阶段科学史教育的探索具有开拓性意义,并应积极与哈佛大学科学史系等国际学界来进行比较与沟通,将广泛的学科整合到科学史的学科建设中,并拓展研究方法上的广度,同时关心全球化的议题,我系毕业生应具备这种国际的视野。

最后陆老师引用《The Quotable Darwin》关于教育的重要性的摘要,对毕业生们提出寄语:教育的意义是跨时代的,正如19世纪人们普遍相信进步,社会正在进步,个人也如是,每个人在年轻的时代获得的教育应有高水平的卓越,同时教育的意义在于引导人成为最优秀最有能力的人,这不仅体现在一个国家的法律习俗和传统上,还要受到公众舆论的监督。因此,希望毕业生们能通过教育使未来的学生们超越时代的局限,达到个人层面的进步,也希望大家都在学术道路上不断学习奋斗。

随后,毕业生同学们在发言中表达了对科学史系及各位老师的感谢,特别是系里提供的纯粹的科研环境,老师们在学术之路上的支持和引荐,以及老师对学生个人成长的关切。

科学史系举行欢送2023年毕业生座谈会

从左至右:夏禹实、杜俊文、陆宏明

科学史系举行欢送2023年毕业生座谈会

从左至右:臧龙凯、吴岳恒、陈宬、李霖源

科学史系举行欢送2023年毕业生座谈会

从左至右:刘静贤、姚禹、刘逸

刘兵老师也对毕业生们提出了希望和鼓励,使人倍感欣慰的是尽管就业形势具有挑战性,大家还是能够顺利毕业并有很好的去向,说明我系毕业生有很强的竞争力,祝福每位同学保持对科学史的兴趣,人生越来越好。

刘兵

王巍

王巍老师发言中指出,教育主要体现在同学友谊和老师的支持的“增量”上,在此基础上希望同学们可以发挥自己的学识才智为科学学科做出贡献。

会议中各位老师和同学们对如何提升教学质量、促进学术交流、帮助同学更好地写作论文和适应社会工作进行了热烈的讨论。老师们建议,师生可以通过共同学习专著和进行书评的形式,来帮助引申出未来做论文的话题,使研究生在做一篇硕士论文之前,能够把其所试图去模仿或者研究继承的学者的学术专著读透,以此来提高写作论文的能力。会议收集了对于系例会组织方式的师生意见,讨论了与北京大学等兄弟高校科学史师生开展交流的可能方式。此外,对于有志于学术职业的博士生,系里将在科研项目申请书写作训练方面提供帮助支持。

沈宇斌

王哲然

刘年凯

吴国盛

最后吴国盛教授对毕业生们提出殷切祝福和愿景寄语,他指出科学史系的精神气质是由老师和同学们共同生成的,每一代的毕业生都参与了清华科学史系精神气质的建构,所以感谢同学们,不仅是个人得到了成长,你们也让科学史系成长起来。

吴国盛指出,科学史系的愿景和理念,体现在日常师生之间的交往沟通,以及老师们各自的学术研究和教学所体现出来的理想中,所以希望大家毕业以后能够进一步关心科学史系的发展。我系的制度化沟通模式是不断生成建立的,科学史系也希望能够成为某种精神的传播源头,科学史系具有独特性,所以建立科史哲学科的品格是非常重要的。学界对我们系的理解,更多的是通过我们一代一代的毕业生来获得一个整体的印象,因此每一位毕业生的言行体现了清华科学史系的精神气质,肩负着对未来年轻的同学们报考我们系的言传身教的作用。

吴国盛勉励同学们,今年毕业某种意义上是一个阶段的结束,同时也是一个开始,后者作为开始的过程更加漫长,更加悠久,所以祝愿大家在未来的学术生涯和人生生活中,能够秉承你们在系里学习期间所获得的那些理想和理念,把自己的事情做得更好,同时保持跟系里面的联系,共同把我们学术共同体做好。虽然是毕业,但是并不结束,而是新的开端。最后,吴老师祝愿大家在未来的生涯里鹏程万里、一帆风顺。

与会师生合影

时光之河汇江入海,科学史系2023年毕业生欢送座谈圆满结束,祝福每一位毕业生不负韶华、前程似锦!

2023年6月毕业生名单:

科辅1班:杜俊文  陆宏明  张艺璇

本科课程证书项目:夏禹实  汪致庸  杜俊文  黄杰辉

士:陈宬  李玉聪  李天昱  杨璐嘉  张君睿  于丹妮  吴岳恒  臧龙凯  李霖源  石忻然  冯溪歌  刘静贤

士:姚禹 刘逸

摄影:孙德利