科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会已关闭评论14,994

6月27日,科学史系2022年毕业生欢送座谈会在人文楼以线上线下结合的形式举行,参加会议的有,科学史系教师吴国盛、杨舰、王巍、胡翌霖、陆伊骊、王哲然、刘年凯,退休教师刘兵、鲍鸥,博士后肖尧、顾萍、孙正坤、刘骁,毕业生。副系主任蒋澈主持座谈会。

吴国盛发言

系主任吴国盛教授代表系里向顺利完成学业的同学们表示祝贺。吴国盛表示,本系从去年起给辅修专业同学举行毕业座谈会,今年扩大到全体毕业生,将逐步形成本系的传统。毕业生们是永远的系友,他们既是本系贡献给社会的产品,又是为自己积累的财富。科学史系是一个年轻的系,还没有形成自己稳定的文化传统,我们希望每一位老师和同学,每一位毕业生、系友,为建设本系的文化贡献力量。一年一度的毕业生座谈会,也是为了这个目的。我们的教师和学生,学科背景多样,研究方向高度发散,学术共同体建设任务更加艰巨。刚才同学们提到的共同知识背景的营造、学术规范的训练等问题,都需要我们去解决好。

吴国盛指出,今年的毕业季社会上、校园内提到最多的词就是“不确定性”。“不确定性”体现了这个时代的特点。我们生活在一个不确定的时代,但文明教化的目的就是在不确定性中寻求确定,科学就起源于这个东西。在黑暗中寻求光明,在不确定性中寻求确定性,在意见的汪洋大海中寻求真理,这是大学的使命,清华的使命,也是科史哲学科和科学史系的使命。

吴国盛勉励同学们,尽管目前世事艰难,还是希望大家能有昂扬的意志,乐观的情绪,向着光明,寻求真理,使我们民族振兴,国家繁荣。毕业是人生一个阶段的结束也是另一个阶段的开始,结束即开端,祝大家前程远大,一帆风顺!

蒋澈主持座谈会

胡翌霖发言

胡翌霖作为科辅1班班主任发言,他勉励同学们既保持理性又要保持热情,既不要做狂热的“喷子”也不要做冷漠的机器,保持热情保持理性,用我们学习和获得知识去关注社会,关注我们时代的命运。

陆伊骊发言

陆伊骊作为科辅2班班主任发言,她从自己最近审读的一篇论文谈起,向大家阐释了一流科学家和二流科学家之间的差异,其实是他们的思维习惯不同。一流的科学家追求的是更困难的归纳法(induction),二流科学思维依赖于“演绎习惯”。陆伊骊认为,除了以上提到的,“因果关系”的思维习惯,可能是科学史系可以给学生的一个回馈。同学们学科背景多样、看的书和关注的讲座都不太一样,但是”因果”是可以贯穿不同领域,而且可以体现在变化多端的当下。相信良好的思维习惯的养成,对同学们的影响更加深远。

退休教师鲍鸥线上参会并发言,她说,每位毕业生都是科学史系培养的种子,今后无论是否还从事科学史的研究和教学工作,都希望把在科学史系受到教育,传承的精神留在心里,把科学史系优秀传统和美好记忆发扬广大。

杨舰线上参会并发言,他祝愿走向工作岗位的同学们能以一种更加理解更加宽容的理性去对待身边的人和事,每个人未来的发展充满挑战和不确定性,因而是属于你们自己的人生,尽管不确定,也正因如此,它才属于你们,深深的祝福同学们未来一帆风顺。

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

从上至下从左至右:李小峰、黄宗贝、吴为、刘茗菲、史艳飞、吕艺彤

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

从上至下从左至右:任思腾、张宸、于凌波、杨啸、赵益泉、刘志达、梁巨辰

各位毕业生都表达了对科学史系和师长们的不舍和眷恋,并分享了自己几年来在科学史系的学习经历以及自己的收获和感悟,这一段的学习经历将成为每个人心中最宝贵的记忆,希望有更多的学子加入科学史系大家庭,也祝愿科学史系越来越好。同学们还就课程培养、学术支持等方面的问题提出了自己的思考和建议。

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

吴国盛为“科学史课程证书项目”张宸同学颁发证书。

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

吴国盛为“科学史课程证书项目”王奥(梁巨辰代)同学颁发证书。

科学史系毕业生纪念品

科学史系举行欢送2022年毕业生座谈会

通过视频参会的有:鲍鸥(一排右)、杨舰(二排左)、王怡萌(二排中)、王泽坤(二排右)、杨斌(三排左)、陈金昕(三排中)、刘闻新(三排右)

与会师生合影

今天,有毕业生不能亲临现场,但对科学史的深情却丝毫不减,山高水长,后会有期,无论你们奔赴哪里,科学史系都会关注着你,给予最坚定的支持,随时欢迎你们回家!

2022年6月毕业生名单:

科学史课程证书项目:张宸 王奥

科辅9班:李小锋 黄宗贝 梁巨辰 杨韬琦 陈金昕

硕士:刘志达 史艳飞 吕艺彤 杨啸 于凌波 刘茗菲 王泽坤 刘闻新 吴为 赵益泉

博士:王怡萌 任思腾

摄影:嘉艺

撰稿:孟洁

审核:蒋澈

• 本文由 发表于 2022年6月29日 18:27:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=9742