刘兵教授著作《转换视角看科学》在三联书店出版

2021年12月14日11:42:44刘兵教授著作《转换视角看科学》在三联书店出版已关闭评论 1,276

刘兵教授著作《转换视角看科学》在三联书店出版

自 序

无论在科普实践、科普研究还是在一般性的科学文化传播和研究中,视角都是非常重要的。除了人们审视科学和传播科学的传统视角之外,由于科学这一对象的复杂,其实还可以有很多不同的视角。这可以涉及对于对象的观察角度,在某种程度上决定了讨论的主题,也可以涉及研究者自身的理论立场,影响到论述的方式。

在本书中,选取了“艺术与科学”“性别与科学”“思考博物”和“医学文化”这样四个观察视角,而在研究立场上,则主要倾向于在科学元勘(science studies)意义上的 STS。以这样的方式,讨论起来还是有些新意的。

这几个领域,以及以这样的立场来进行讨论,在传统的科普或者科学文化的传播中,并非是主流,但并非没有意义,从与受众切身感知和关联来说,反而更具某种亲和性。

至于书中的文字,主要是来自作者已经发表的一些通俗性跨文本属性文章的汇集,其中也有一些是在不同场合和他人谈话的记录整理,亦有极少量发表在学术刊物上的学术论文,但对最后这类,选择的标准是要具有较好的可读性,并考虑到本书的读者,编入这里时略去了原来的参考文献。

当然,最终的评判,还是来自读者。

2020 年 6 月 8 日,于北京清华园荷清苑

weinxin
关注科学史微信公众号
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2021年12月14日11:42:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=9150