科学史系教职工党支部-人文硕202党支部联合志愿服务活动暨参观校史馆主题党日活动举行已关闭评论2,278

2021年6月3日下午,人文学院科学史系教职工党支部与人文硕202党支部的师生党员联合开展志愿服务和主题党日活动,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。

在志愿服务环节中,两个支部以刚刚过去的第34个“世界无烟日”为契机,学生支部从英烈纪念碑出发,教师支部从人文楼出发,分别经大礼堂、清华学堂、第四教学楼、李华楼等重要建筑最终在新清华学堂汇合。一路上党员同志们手执垃圾钳,认真地将甬道旁、长椅下、草坪中的烟蒂等垃圾逐一拾入到垃圾袋中。每一位党员都“收获满满”。

科学史系教职工党支部书记王程韡老师表示,营造无烟、清洁、健康的校园环境离不开我们每一个人共同的努力,希望我们这样的活动能坚持下去、推广下去。注意到很多烟蒂被丢弃在日常清扫难以发现的地方,王程韡老师指出,这也暴露了我们对吸烟区规划的不足。正是因为缺乏吸烟区,吸烟者很多情况下才不得不边走边吸,烟蒂也随意丢弃。相反,若能在学校出规划出若干个吸烟区,并通过玻璃屋等形式形成良好的视觉标识,将有利于同时保护吸烟者和不吸烟者两个群体的权利。党员同志们也认同,正是迫于无烟校园所形成的道德压力,很多吸烟者才希望把烟蒂藏匿在隐蔽的地方,反而增加了清扫的麻烦。

志愿服务活动结束后,师生党员一同参观了校史馆举办的“清华大学110周年校史展览”。本次110周年校史展览在原有百年校史展的基础上增设了许多新内容,展览形式也更加丰富多样,党员同志们从展馆内数百件珍贵的历史实物与生动翔实的图文、影像资料中共同领略了清华大学建校以来的优良传统与百年发展成就。参观过程中,科学史系教职工党支部的雷毅、王程韡等老师本着严谨求真的学术态度为同学们补充了许多展览之外的历史细节,志愿讲解员人文硕202党支部的组织委员肖瑶同学也针对老师和同学们感兴趣的话题和所提及的问题进行了力所能及的解答。难能可贵的是,科学史系教职工党支部的杨舰老师还借主题党日的机会将父亲当年在清华迎接解放服务队时使用过的2只袖标和1面队旗捐赠给了校史馆。

学史悟思,知史力行,本次联合志愿服务暨主题党日活动不仅增进了两个党支部之间的学习和交流,更通过践行无烟校园、参观校史展览等方式加深了师生对清华的情感认同。

值得一提的是,活动中人文硕202党支部的同志们还特别清扫了清华英烈纪念碑、韦杰三烈士纪念碑、朱自清像、闻一多像等处附近的垃圾,并在此过程中重温了闻一多、朱自清、韦杰三、纪毓秀等校史人物的先进事迹,以此激发同学们内心深处的思想共鸣、厚培共产主义的坚定信仰。

在总结中,人文硕202党支部书记冯溪歌同学表示,此次活动让我们从一代代清华人的砥砺奋进中汲取了宝贵的精神力量,希望师生党员可以将这份感悟落实到身边的每一件可以带来改变的小事实事当中。活动取得圆满成功。

• 本文由 发表于 2021年6月4日 10:04:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=8582