人文学院科学史系教职工党支部与人文硕202党支部联合组织生活举行

2021年4月12日11:42:14人文学院科学史系教职工党支部与人文硕202党支部联合组织生活举行已关闭评论 1,513

2021年4月8日下午15:30-17:00,人文学院科学史系教职工党支部和人文硕202党支部在蒙民伟人文楼B206,围绕“深刻领会脱贫攻坚精神,贯彻新发展理念,献礼110年校庆”主题,进行了联合组织生活。党员同志们在深入学习习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话和习近平在党的十九届中央政治局第二十七次集体学习时讲话的基础上,交流了学习心得。

人文学院科学史系教职工党支部与人文硕202党支部联合组织生活举行

组织生活合影

科学史系教职工党支部书记王程韡首先从理论上剖析了“扶贫攻坚”和“新发展理念”之间的必然联系,并进一步通过他2016年赴清华大学扶贫对口支援单位南涧的调研经历指出,清华大学充分利用了新时代信息通信技术的特点,大力开展了依托电商的产业扶贫和以在线教育为载体的教育扶贫。扶贫工作之所以能够实现显著效果,正是因为其中一直贯彻着“新发展理念”。

硕士生202班党支部书记冯溪歌随后分享了自己在2018年接触“最美中国”张桂梅老师的经历,指出在扶贫攻坚的过程中,其实每个人都有机会做出自己的贡献。张校长坚持“扶贫必扶志”,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献的精神,打通了贫困女孩的求学之路,这种信仰的力量值得我们学习。

在两位书记的带领下,老师和同学们也踊跃发言。如硕士生党员吴岳恒结合自己本科时的调研经历提出,部分地区虽然未被列入贫困地区名单,但其发展状况同样需要特别关注。教职工党支部组织委员胡翌霖坦言,尽管自己来自经济相对发达的上海,但也深切地感受到扶贫工作的重要性,并指出扶贫和发展都离不开经济因素以外的更为全面的关怀。教职工党支部宣传委员范爱红同志也认为,在北京、上海等大城市中存在大量因病致贫的情况,我们还是需要想办法办给那些丧失劳动能力的人更多的关怀。教职工党员雷毅同志也同意,扶贫工作可以说是关涉到社会分配公平、正义的长期工作,其细致程度十分重要。

接着,人文硕202党支部的积极分子吴菁菁讲述了自己家乡在交通基设施方面的新变化。她提到,以前从县城回农村老家,坐公交车要一到两天,而现在乘坐私家车只要几个小时。她认为,基础设施的全面改善是扶贫的重要方式,基础设施好了,社会交往和商业活动才能发展起来。院党委委员王巍同志也提醒大家,基础设施也必然包含了“绿水青山”的组成部分。他结合自己家乡江苏丹阳的变化,讲述了京杭大运河污染的治理过程,强调了人居环境对于发展的重要性。教职工党员杨舰同志更是结合自己的工作经历指出,教育实际上已经成为发展过程中最重要的一项基础设施。高校教师有必要在工作中落实教育公平的理念,为实现教育公平付出努力。

最后,王巍同志代表院党委进行了总结发言。他指出,贫困问题是所有国家都面临的问题、难题,扶贫攻坚也是利国利民的大事。我们国家作为发展中国家,能够花大力气狠抓扶贫工作,努力解决很多发达资本主义国家解决不了的贫困问题,十分的不易。王程韡书记建议大家把总书记关于扶贫和发展理念的讲话结合在一起学习,也从一个侧面反映出扶贫不仅仅是经济问题,更是发展理念的问题。实际上在维系教育公平、解决城市贫困等很多具体问题上,我们在座的每个人都有机会也有义务为“扶贫攻坚”工作和贯彻“新发展理念”尽一份力。

本次联合组织生活是两支部在党的基层组织建设方面的一次尝试。两个支部的党员同志也纷纷表示,期待未来开展更多的联合活动,以提高学习的深度和广度。

 

 

文/王程韡、吴岳恒

图/郑金连

weinxin
关注科学史微信公众号
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2021年4月12日11:42:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=8325