张卜天教授译著《无限与视角》出版

2021年1月12日12:46:08张卜天教授译著《无限与视角》出版已关闭评论 2,079

张卜天教授的译著《无限与视角》2020年10月由商务印书馆出版,全书共467页。

张卜天教授译著《无限与视角》出版

内容简介:

人们往往把现代世界的兴起与科学态度在16、17世纪的出现尤其是哥白尼联系在一起。然而,要想理解现代世界的兴起,就必须理解它在中世纪的开端。全球性的现代文化是中世纪基督教文化自我演进的一种产物,其先决条件是人的自我理解的一种转变,这种转变与对上帝、上帝与人、上帝与自然的关系的不断变化的理解密切相关。文艺复兴时期对透视法的兴趣是理解这种发展的一把钥匙,阿尔贝蒂的《论绘画》对此作了简洁表达。但与此兴趣密切相关的是关于上帝无限性的神学思辨,库萨的尼古拉的工作特别清楚地反映了这种关联。现代的自我肯定(self-assertion)必然笼罩着虚无主义的阴影,后现代思想已经对现代世界的发展提出了质疑。然而,只有理解了现代世界的正当性,我们才能开始理解和面对其非正当性。正是本着这一精神,本书最后呼吁一种或可称为后后现代的(post-postmodern)地心说。

 

 

weinxin
关注科学史微信公众号
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2021年1月12日12:46:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=7671