北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

2020年12月27日18:44:59北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行已关闭评论 2,947

12月26日,北京大学科学技术与医学史系与清华大学科学史系联谊会在本系系厅举行。本系全体教师及学生代表、北大科技医史系师生代表共50人参与了本次联谊活动。系主任吴国盛教授主持了本次活动,中国科协名誉主席、北大科技医史系主任韩启德院士出席并做总结发言。

下午3点,韩启德院士、北大科技医史系副主任张藜教授、张大庆教授、唐文佩教授等北大师生陆续来到了清华大学蒙民伟人文楼。吴国盛和本系其它教授带领北大客人们参观了5楼的系教师办公区,到访了刘兵教授、吴国盛教授、张卜天教授和王程韡副教授的办公室。随后,众人乘电梯到达B2层,参观清华大学科学博物馆(筹)推出的“神机妙算——计算器具历史展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”以及精品柜。“神机妙算”展览以“运筹”、“机巧”、“掣电”三个单元,展示80件东西方历史上重要的计算器具,包括18世纪南美安第斯山区印第安人使用的绳结、18世纪记述帕斯卡计算机原理的古籍、19世纪和20世纪初生产的各类机械计算机,以及20世纪的代表性的电子计算机。目前清华大学科学博物馆已经收集到4000多件科学仪器藏品,并对历史上实物已经失传、相关文字记录传世的中外著名科学仪器和技术发明进行研究性复原。吴国盛和胡翌霖为在场师生逐一讲解了所展计算器具。

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

韩启德院士参观办公区

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

韩启德院士参观办公区

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

韩启德院士参观科学博物馆展厅

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

韩启德院士参观科学博物馆展厅

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

韩启德院士发言

下午4点,师生座谈会在系厅进行。首先,吴国盛代表主方、张藜代表客方逐一介绍了双方参会的教师。其后,吴国盛介绍了清华大学科学史系的概况。他回顾了清华大学科技史学科的历史传统,提出张子高、刘仙洲、叶企孙、梁思成是清华科技史学科早期的“四大导师”,也是中国科技史学科的早期开创者,因此,清华应该被视为中国科技史学科的策源地。他随后详细介绍了科学史系目前配备的师资力量,逐一介绍了本系教师的研究方向,并对科学史系本硕博招生、学术活动、学术成果等情况一一进行了介绍。吴国盛着重强调,科学史系非常重视本科开课,重视对于清华本科通识教育的贡献,目前已开设本科生课程32门,形成了一套较为完备的通识课程体系。

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

吴国盛教授发言

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

张藜教授发言

接着,北大科技医史系副主任张藜教授介绍北大科学史系的概况。她指出,北大科学技术与医学史系是以中国现当代科学技术史与医学史为主要研究方向,致力于推动自然科学与人文、社会科学的交叉融合;推进科学家更深更广地参与科学史研究与教学,从整体上提升科学史一级学科点的实力,致力于建成世界上最重要的科学史研究平台之一。张藜教授十分认同清华大学科学史系重视本科生通识教育的理念,并分享了北大科学技术与医学史系在本科生通识课程以及优秀本科生选拔方面的成果与经验。

随后,两系师生就学科建设中的成果、经验、困难作了深入的交流,在科学史学科发展的诸多方面达成共识。两系自2017年、2018年陆续成立后,虽然取得了一些成绩,但仍然面临许多困难,需要继续努力。

韩启德院士在总结发言中指出,清华大学科学史系和北京大学科学技术与医学史系不只是隔壁邻居关系,更是亲戚关系。两系的师生背景多有交叉、关系紧密不可分割,应该共同协作、加强交流。他高度评价了科学史系馆合作的办系办馆理念,并指出,科学博物馆对科学史的理解、对学生的教育有着重要意义。他也对科学史系在通识教育方面的努力给予鼓励,认为科学史系所开的本科通识课程实实在在地给学生提供了一个通识教育的平台。最后,他强调了提升国人科学文化素养的重要性和紧迫性,并指出北京大学科学技术与医学史系的研究重点就是放在当代研究,就是要与当代社会的发展联系到一起,科学史研究不能脱离社会。

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

刘钝教授和吴国盛教授是北大科技医史系的学术委员会委员,他们也穿上了系服

北大-清华两校科学史系联谊会在我系举行

会议现场

联谊会场始终洋溢着热烈、温馨、活泼的气氛。刘兵教授盛赞北大客人的系服漂亮,建议本系学习。张藜教授热情欢迎本系师生来年到北大访问,再谈学科发展、再叙友情。

撰文:刘元慧

摄影:刘年凯

审核:吴国盛

weinxin
关注科学史微信公众号
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2020年12月27日18:44:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=7170