蒋澈助理教授为上海交大作线上讲座“西方科学史文献学说略”

2020年12月22日10:06:40蒋澈助理教授为上海交大作线上讲座“西方科学史文献学说略”已关闭评论 1,982

2020年12月21日,我系助理教授蒋澈应邀为上海交通大学科学技术史专业部分师生作了题为 “西方科学史文献学说略——兼谈《几何原本》的文本研究史”的线上讲座。

在讲座的第一部分,蒋澈首先概述了西方文献学(textual scholarship)的学术地位和主要分支学科,随后介绍了以下主题:(1)从卷子本到册子本的书籍形制流变;(2)安色尔体、希腊小楷、加洛林小楷等见于中古抄本的主要书体;(3)西方校勘学中的拉赫曼(Lachmann)方法;(4)现代校勘本(critical edition)的体例与利用;(5)进行对勘和处理谱系树的数字人文工具;(6)历史语言学的基本原理;(7)中世纪拉丁语的主要特点。

讲座的第二部分回顾了19世纪起西方学者关于《几何原本》文本史的几项地标式研究成果,包括:(1)法国学者佩拉尔(François Peyrard,1760–1822)对 Vat. gr. 190 抄本的发现与利用;(2)丹麦古典学家海贝尔格(Johan Ludvig Heiberg,1854–1928)对《几何原本》希腊文抄本进行校勘的材料与方法;(3)围绕中世纪阿拉伯-拉丁文译本的早期争论,与20世纪数学史家比萨尔(Hubert L. L. Busard,1923–2007)对中世纪拉丁文译本(尤其是三种阿德拉德[Adelard]传统)的校勘成果;(4)美国数学史家诺尔(Wilbur Knorr,1945–1997)关于《原本》文本原貌的新见解及相关争论;(5)以色列数学史家内茨(Reviel Netz)关于古代晚期-中世纪数学文本实践及其思想史意义的讨论。

weinxin
关注科学史微信公众号
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2020年12月22日10:06:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=7058