2019年3月6日系学术例会第35期纪要:陈晓旭、李菲菲主讲已关闭评论2,437

本次学术例会,本系博士生陈晓旭和李菲菲分别做报告。

陈晓旭的报告题目为“成为女人:中国魔兽女玩家的叙事自我与世界性记忆”。报告指出,以互联网为代表的信息通信技术的兴起,为全球化时代的集体记忆建构提供了新的时空。然而多中心的记忆生产方式与记忆碎片化的现实,的确让边缘群体塑造自身的世界性记忆遇到了困难。该研究通过关注处于双重边缘地位的“魔兽”女玩家的公开叙事(N=218),发现她们在以牺牲、回报、追忆等叙事模式的背后实际上是通过社会既已承认的欲望自我和进取自我的方式表达自身。与国家和“魔兽”文化所倡导的女英雄形象迥异,她们的表达更多体现了对于女性气质的认同。

报告结束后,胡翌霖老师作为评论人发表评论,郑方磊、刘兵等老师提出建议与批评。老师们提出的问题主要集中在以下几点:

1. 概念太多或太大,什么叫世界性记忆没有说清楚,选择世界性记忆为理论基础是否合适?可否用亚文化的概念?

2. 理论和故事部分没有很好地衔接,讨论加入新的概念也没有很好地与前面的贯通。

3. 文献综述部分,与已经有的相关研究相比,我们驳斥了什么,发展了什么?

4. 文中所谓的游戏玩家的叙事,与其他群体相比,是否特殊?

5. 参考文献需要评注是否同意所注参考文献。

6. 近些年女性在游戏中的地位是否有改变?

7. 为什么选择魔兽世界,而不是其他游戏?

190307学术例会-陈晓旭同学做报告

190307学术例会-李菲菲同学作报告

李菲菲的报告题目为“成为‘正常的’女人:中国长期癌症幸存者的赋权策略”。女性癌症病人处在阈限(liminality)之中,受到医学(medical)、男性(male)以及健康人(able-bodied)的凝视,无法回到完全正常的状态,女性癌症病人需要被赋权(empowerment)。既有研究指出,女性癌症病人赋权的方式包括成为专家患者(expert patient)、成为消费者(consumer),借助文化信仰(culture belief),或者直接抵抗(resistance)现有秩序。然而这些研究都是基于西方文化下的身体(body)和性别(gender)观念所做的探讨,中国语境下女性长期癌症幸存者的赋权策略是怎样的需要做进一步探讨。通过参与式观察与访谈法,研究发现,中国女性长期癌症幸存者的赋权方式有:成为消费者,购买亲密关系;借助社会主义的文化去性别化,如做社会主义的好战士、成为抗癌明星等。这可以从“无器官的身体”(Body without Organs)的概念做出进一步的理解。

报告结束后,刘胜利老师作为评论人肯定了该研究的意义,对文章做了评述并提出了修改意见。刘老师指出,文中涉及的主要概念,如“赋权”的概念,需要做进一步澄清;文中亦有用词不当之处,如第10页“关系的修复”,更应从“代偿”的层面理解,而不是“repair”;相关的翻译,如“able-bodied gaze”还需要斟酌;关于文章的张力,德勒兹哲学中的同一性与差异性需作甄别;刘老师还推荐了相关拓展延伸的理论与书籍,如医学现象学、冯珠娣的中医哲学等。

刘兵老师从女性主义的视角出发,指出题目中所提的“女人”的视角还可以进一步挖掘;关于方法,刘老师就田野工作与理论预设的关系、内部视角与外部视角的关系给出了指导和建议;刘老师亦推荐了书籍《我们的身体,我们自己》。

鲍鸥老师指出了PPT首页图片展示的女性气质与结论不符的问题,并就社会主义文化下,国家发挥的作用做了评论。

胡翌霖老师指出了前后贯穿性的问题,认为文章前后脱节。在描述中国老年患癌女性时,需对比说明外国老年女性、中国老年男性等相关情况。

190307学术例会

• 本文由 发表于 2019年3月7日 17:30:19