国家重点研发计划“合成生物学伦理、政策法规框架研究”项目推进会顺利举行已关闭评论313

3月24日,国家重点研发计划项目“合成生物学伦理、政策法规框架研究”项目推进会在清华大学蒙民伟人文楼举行,该项目是我国首次在合成生物学研究这一前沿科学领域设立的人文社科类国家重点研发计划项目。会议由清华大学科学史系和电子科技大学马克思主义学院主办,电子科技大学科技伦理治理研究中心和华中科技大学生命伦理学研究中心协办,来自国内高等院校、科研机构和出版社等四十余位专家学者出席会议。

项目推进会开幕式由吴国盛教授主持。清华大学科学史系主任吴国盛、中国生物技术发展中心领导田金强和项目负责人兼首席专家雷瑞鹏分别致辞,并对与会专家学者的到来表示了热烈欢迎与感谢。

吴国盛致辞

田金强致辞

雷瑞鹏致辞

特邀专家发言由雷瑞鹏教授主持。中国社会科学院哲学研究所邱仁宗研究员、北京大学生命科学学院赵进东院士、东南大学生物科学与医学工程学院何农跃教授和中国科学院动物研究所彭耀进研究员分别就中国合成生物学的发展战略、合成生物学伦理治理的重大意义、总体国家安全观与合成生物学的生物安全和生物安保问题以及项目推进中面对的困难等方面发表了看法和建议。

邱仁宗致辞

赵进东致辞

何农跃致辞

彭耀进致辞

项目进展汇报由山西大学赵斌教授主持。项目首席专家兼课题一“合成生物学研究、应用和产业开发的伦理规范和治理纲领制定”负责人、电子科技大学马克思主义学院教授、科技伦理治理研究中心主任雷瑞鹏首先对项目总体进展做了汇报:截止2024年3 月,项目已完成一系列有影响的学术专著和研究论文,撰写并提交了系列研究报告、调研报告和政策建议,建立了可持续的合成生物学伦理治理方向人才培养机制和科普传播教育平台,由项目组牵头起草的中英文版《合成生物学伦理治理宣言》是国内第一个合成生物学伦理治理规范和指南,为合成生物学不同领域应用研究和全生命研发周期提供了具体伦理准则和治理纲领。总的来说,项目各课题组的研究工作有序开展、稳步推进,项目整体上完成了任务目标和考核指标的要求。

项目核心骨干、课题二“合成生物学的生物安全和生物安保管理规范体系建立”负责人、中国科学技术大学人文学院刘欢副教授,项目核心骨干、课题三“合成生物学从发现到创新的知识产权机制建设”负责人之一、华中科技大学法学院焦洪涛教授,项目核心骨干、课题四“合成生物学科技政策、科学传播、公众参与的系统平台建构”负责人之一、深圳华大生命科学研究院林启豪老师分别报告了课题执行以来取得的亮点成果和后续研究计划。

雷瑞鹏汇报

刘欢线上汇报

焦洪涛汇报

林启豪汇报

项目专题报告由中国科学院动物研究所彭耀进研究员主持。华中科技大学法学院焦洪涛教授报告题目为“合成生物学生成物与《卡塔赫纳生物安全议定书》的适用问题”。报告指出,合成生物学生物安全问题具有联动性、跨国性和多样性的特征,我们需要共建共商共享的全球生物安全治理观,而《议定书》的适用问题是全球安全治理的第一步。汕头大学马克思主义学院冀朋博士报告题目为“合成生物学视域下生命价值问题的争论”。报告指出,那些反对合成生物学的哲学论证难以成立,目前合成的有机体并不构成对生命价值的挑战,但有必要对合成生物学未来是否会转向操纵人类自身或者合成人体细胞等进行前瞻性的伦理考量。

焦洪涛报告

冀朋报告

清华大学科学史系唐兴华博士报告题目为“从‘人类世’视角审视合成生物学的发展”。报告指出,合成生命作为第三类的存在范畴,从本体的层面更新了存在的样态和生命研究的范式,合成生物学是“人类世”中生命发展的必然形态,“人类世”在生命科学领域体现为合成生物学的发展。湖南大学法学院邵滨博士报告题目为“合成生物发明领域的专利公开制度”。报告指出,合成生物发明存在不可预期性以及专利制度的技术假设问题,并提出应设置持续信息披露规则来积极应对相关问题。

唐兴华报告

邵滨报告

电子科技大学马克思主义学院陆钱能博士报告题目为“伦理视角下的合成生物燃料风险评估与前瞻性治理”。报告指出,有必要对合成生物燃料的风险和潜在受益进行评估,为我国的合成生物燃料的发展与治理提供依据,并采用更具包容性的前瞻性治理形式以应对其中的威胁和不确定性。清华大学科学史系研究生沈聪报告题目为“转基因艺术与DIYbio”。报告介绍了“生物艺术”的发展与相关示例,指出合成生物学的兴起催生了第一个DIY-Bio团体的诞生,并探讨了有关伦理思考的艺术实践问题。

陆钱能报告

沈聪报告

最后,项目课题组开展内部交流,对未来工作的计划与落实进行了详细探讨,以确保项目按时间节点推进,完成更多高质量的成果。

摄影:温展鸿

撰稿:于晓艺