清华科史哲讲座第60讲纪要:现代亚洲科学史——菲律宾学者的视角已关闭评论301

2024年3月14日下午,清华大学科学史系在人文楼系厅举办了清华科史哲讲座第60讲。本次讲座由清华大学科学史系王哲然老师主持。来自菲律宾棉兰老中央大学社会科学系的三位老师分别做了报告。

韦德拉(Glarry Jun A. Vedra)的报告题目为《在菲律宾,布基农当地科学技术的历史学观点:保存传统知识以及创新》。韦德拉的研究既致力于保存当地社区的传统知识,也宣扬当地社区做出的创新。在报告中,韦德拉分别从当地农业、民族植物学和民族医学、磨坊技术、渔猎方法、食物保存、当地防御工事等六个方面展开细节讨论。举例来说,布基农的当地居民距离海岸线很远,无法从沿海的村落那里获得足够新鲜的海鱼。当地居民就发展出了便于在河流和湖泊中捕鱼的渔网等。韦德尔在报告结尾处提出了三个结论:一、在菲律宾,布基农的当地人无疑是利用了科学技术以维持社群的生活需求。这些实践最终发展出了独特的当地传统知识;二、布基农的当地科学技术是他们在与外界的历史时间线接触后才产生的。他们在维持传统不变的同时,在技术上做出创新以维持社群的生活需求,并适应社会挑战和进步。三、布基农当地科学是理解这些居民们的历史、传统和文化的钥匙。增进对当地科学的了解也能让我们更好地还原历史上当地居民的日常生活。

邦加斯(Lea Lei M. Bonggas)的报告题目为《黎刹与科学》。黎刹(Jose Rizal, 1861-1896)是西班牙名Rizal的音译。黎刹是著名的菲律宾民族英雄和革命者,被尊为菲律宾国父。邦加斯的报告主要关注了黎刹在被流放到达皮丹期间开展的科学事业。邦加斯指出,黎刹在科学事业的贡献主要包括植物学、动物学、民族志和物理学等方面,而这些贡献此前在学界受到的关注较少。1892-1896年在菲律宾期间,黎刹在科技的贡献主要有三类:园艺学、植物标本学、以及从红树林获取橡胶。尤其是橡胶技术由于曾经失传,使得当地原本发达的造船业一度没落。黎刹主持重新发现了这项技术后,当地造船业得以快速地重新恢复发展。重新黎刹还在当地主持开发了多项技术,包括灌溉系统、制砖工艺、照明系统、渔网等。

帕娜伦登(Bulkhia U. Panalondong)的报告题目为《美国殖民时期的动物:探索拉瑙湖地区的科学史》。帕娜伦登指出,美国人殖民统治菲律宾时期,他们的首要任务是采取合适的手段以安抚和控制当地居民。然而,这一时期里动物所扮演的角色尚不清楚。帕娜伦登的报告以拉瑙湖地区为例,指出动物在两个方面具有的重要作用:作为实际应用,和作为信仰载体的文化符号。在实际应用方面,马、狗、骡子等动物用途广泛。在民用领域它们出现在农业、采矿业等领域;而在军事领域,骡子可以协助运输、狗可以协助组成警力、马可以用于组建骑兵编制等。作为文化载体,在当地民俗、祭祀和传统中,动物都与当地传统紧密相关。而美国殖民者当局也注意到了这一点,他们有意识地以动物为载体,试图对当地信仰和民俗造成潜在的影响,包括文化的同化和转化。帕娜伦登在报告结尾处总结了以下三点:一、报告中的相关研究有助于学界更细致地了解美国殖民时期拉瑙湖地区,殖民统治者与当地居民之间历史上的那些复杂的互动;二、体现出了非人类主体在历史研究中的重要性,并且有拓宽现有历史叙事的潜力;三、为将来进一步研究殖民统治时期菲律宾动物史及其影响提供思路。

三场报告结束后,现场参与讲座的科学史系师生与三位报告者展开了热烈的讨论。清华大学科学史系王哲然老师提问了黎刹在科学方面的工作,目前流传下来的史料资源的保存情况。邦加斯老师做了详细的介绍,提到由于当地政府过去曾疏于保护,保存下来的实物非常少。以灌溉系统为例,只能看到水源的遗址,而相关设备以及设计已经失传。目前对于黎刹这部分工作的研究主要是围绕手稿和通信展开的。尤其是通信的史料资源较多。清华大学科学史系孙承晟老师注意到黎刹在科学事业方面具有非常开明的态度,因此提问了黎刹的早期受教育经历。邦加斯老师给出了详细解释。她指出黎刹从母亲那里获得的早期教育,以及他在马尼拉期间受到的比较自由的教育,激发了他对知识的好奇心,也促成了他后来具有极其开明的接纳自然科学相关知识的态度。邦加斯老师还为我们介绍了黎刹的中国血统——黎刹的高祖父出生于福建并早年移居菲律宾。在我国福建省泉州晋江市黎刹祖籍地目前建有扶西·黎刹广场和纪念碑。清华大学科学史系沈宇斌老师、博士生骆昊天、于丹妮,硕士生孟昊宇等听众也参与了讨论。

撰稿:骆昊天

审核:王哲然