《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要已关闭评论526

2024年3月17日,《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会在清华大学蒙民伟人文楼举行。会议由清华大学科学史系主办。来自国内高等院校、科研机构、出版社等单位的六十余位专家学者参会,共同探讨科学编史学的新发展。

研讨会现场

本次会议共分为三个部分。第一部分首先由清华大学科学史系系主任吴国盛教授为会议致辞,接着刘兵教授对其新著《科学编史学新论》进行了介绍。

吴国盛为会议致辞

吴国盛对参会的专家学者表示了热烈的欢迎,并对刘兵教授的学术研究经历和主要著作做了详细的介绍。吴国盛介绍道,刘兵教授的研究成果高产卓著,肇始于“超导史”,后一直深耕于以科学编史学为核心的研究,并发展到更为广泛的科学文化、传播和出版领域。在科学编史学研究方面,自1996年出版了第一部研究专著《克丽奥眼中的科学》至今,刘兵教授一直引领着学生们在这一领域进行研究并且不断扩展。可以说,刘兵教授引进了科学编史学的最前沿并实现了进一步发展,已经成为国内该领域的研究标杆。最后,吴国盛也呼吁科学编史学这一分支学科在科学史研究中应得到更多关注。

刘兵介绍新作《科学编史学新论》

刘兵教授介绍了新作《科学编史学新论》,并谈论了自己对这一学科发展研究观点的总结。刘教授谈到自己的研究根基都在于科学史,而在科学史研究之中最集中、用力也最多的是科学编史学。他认为,编史学的理论方法可以是科学史发展的新学术起点。因此,他也在1996年出版的《克丽奥眼中的科学》(作为编史学初论)一书的基础上,开设了科学编史学课程,并带领研究生继续推进科学编史学研究和普及科学编史学成果,新出版的《科学编史学新论》即是最新成果。

会议的第二部分则是由北京科技大学教授章梅芳、首都师范大学副教授谭笑以及河南教育报刊社图书教材分社总编辑宋金榜三位学者,分别从三个不同角度对科学编史学研究发表学术报告。

北京科技大学教授章梅芳

章梅芳介绍了女性主义科学编史学。章老师从性别与科技的关联引入,阐述了女性主义科技史理论与实践的变迁,指出了女性主义科学编史学给传统编史学中的客观主义科学史观带来了重要挑战和革新。

首都师范大学副教授谭笑

谭笑介绍了科学修辞与集体信念。谭老师首先从理念、类型和方法三部分出发介绍了修辞径路编史学的内容,之后对照《知识机器》谈论了集体知识的形成。她指出,科学修辞在公开或私人领域的不同并不影响科学家集体信念的达成。最后还对集体知识的形成等延展研究方向做了简要介绍。

河南教育报刊社图书教材分社总编辑宋金榜

宋金榜介绍了从编史学走向科学教材的视觉图像问题。他结合自己对视觉图像史的研究成果,展示了如何将编史学思想理念融入小学科学教材的编写当中,包括科学图像的应用、将认识发展作为教材的编写主线等。

会议第三段由来宾发言讨论。中国科学院大学袁江洋教授、张增一教授、尚智丛教授、詹琰教授,北京科技大学潜伟教授,北京师范大学董春雨教授,中国科学技术大学刘立教授,中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员李真真,金城出版社潘涛总编辑,中医科学院张树剑教授,清华大学王巍教授,北京大学周程教授、刘华杰教授,中国科协创新院赵勣副研究员,中国科学院自然科学史所姚大志研究员,广西民族大学张学渝副教授等同行先后进行了发言,他们祝贺了刘兵教授新书的出版,并且对科学编史学的发展发表了学术观点。

《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要

依次为袁江洋、张增一、尚智丛、潜伟发言

《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要

依次为董春雨、詹琰、刘立、李真真发言

《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要

依次为潘涛、张树剑、张柏春、王巍发言

《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要

依次为周程、刘华杰、赵勣、姚大志发言

除此之外,在与会嘉宾中,内蒙古师范大学副教授王哲、科技导报社编辑李娜、北京印刷学院滕晓铂副教授以及体育路街道办事处冯溪歌作为学生代表,回忆了与刘兵教授的师友情谊,并祝愿刘兵教授学术研究之路长青。

《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会纪要

依次为王哲、李娜、滕晓铂、冯溪歌发言

与会人员合影

本次《科学编史学新论》首发式暨学术研讨会是一次成功的学术聚会,不仅为《科学编史学新论》一书的推广做出了重要贡献,而且为科学编史学的科研、教学以及出版等领域的专家学者提供了广阔的交流平台。期待未来能有更多此类的学术活动,以持续推动科学编史学领域的进步与创新。

撰稿:何晓奥、张志敏

摄影:孙波

• 本文由 发表于 2024年3月20日 09:53:51