科学史系党支部召开“学习科学家精神,征集民主评议意见”组织生活会已关闭评论198

2024年3月7日,人文学院科学史系党支部召开题为“学习科学家精神,征集民主评议意见”的专题组织生活会,本次会议由组织委员张万辉主持,支部党员与科学博物馆部分非党员参加。

会议的第一部分为民主评议。首先,支部书记范爱红同志代表支委向全体党员作了科学史系党支部2023年度工作述职报告。范爱红书记回顾了过去一年支部的组织生活内容,强调科学史系党支部不但优质完成了学校的各项要求,还充分发挥了党建引领作用,与科学史系携手开展了师生思政教育活动。此外,结合科学史学科方向,支部积极开展特色党日活动,推动党建工作与中心工作深度融合,并成功完成了两个“攀峰工程”特色项目——“科学史中的党史”和“馆校结合——科学史进课堂”。而在理论学习方面,支部通过集中党课学习、视频学习、外出参观、推介书籍、交流讨论等多种方式学习宣传党的理论和中央政策,让组织生活的形式更有吸引力,内容更有说服力。同时,支部还组织党员献爱心捐款,关心慰问老同志,开展青少年科普教育活动,力争为群众多做实事。在总结过后,范爱红书记也展望了未来支部的努力方向,表示今后将进一步加强调研,积极听取党员和群众的意见反馈,更好地发挥党支部凝聚引领群众的功能,把支部工作做得更好。

范爱红书记作2023年支部工作报告

在范爱红书记报告后,与会党员与群众对于支部过去一年的工作也表示肯定与支持,并进行了支部工作评议。通过分发电子测评票的方式,支部党员完成测评票的网上填写与提交。在评议支部工作后,每名党员结合自身的情况,对过去一年自己在思想、学习、工作上的表现进行个人陈述,对存在的问题进行了总结与反思,并畅想了新的一年的努力方向。

科学史系党支部党员进行评议

支部党员张晓天老师(左)、王巍老师(右)发言

民主评议结束之后,本次组织生活进行了第二项环节:学习科学家精神专题活动——观看纪录片《中国脊梁:大自然的记录者-竺可桢》。竺可桢不但是我国著名的气象学家、地理学家、教育家,更是我国科学史研究事业的奠基人。通过观看纪录片,党员们了解了竺可桢为了中国科学事业的发展所付出的巨大努力,这不但表现为他在中国气象学研究上的卓越贡献,更体现在他秉承“求是”精神,作为我国现代教育的先行者和实践家在我国教育史上书写了光辉的篇章。在学习我国老科学家科研报国的精神中,本次党组织生活圆满结束。

学习科学家精神,观看纪录片

撰稿:刘骁

审核:范爱红