孙承晟教授、刘骁助理教授、鲁博林助理教授入职科学史系

孙承晟教授、刘骁助理教授、鲁博林助理教授入职科学史系已关闭评论406

近日,孙承晟教授、刘骁助理教授、鲁博林助理教授正式加盟清华大学科学史系。

孙承晟

孙承晟,2005年于中国科学院自然科学史研究所获理学博士学位,曾任中国科学院自然科学史研究所研究员,主要研究方向为中西科学交流史、明清科学史、民国科学史。曾先后在德国埃尔朗根大学、法国国家科研中心、剑桥大学李约瑟研究所、韩国首尔大学科学文化研究中心、北京大学人文社会科学研究院访学。2011年获国际东亚科学技术与医学史学会颁发的“竺可桢青年学者奖”。现兼任中国地质学会地质学史专业委员会副秘书长。出版有《观念的交织:明清之际西方自然哲学在中国的传播》(广东人民出版社,2018年)等著作。

个人简介:孙承晟 | 清华大学科学史系 (tsinghua.edu.cn)

《观念的交织:明清之际西方自然哲学在中国的传播》

刘骁

刘骁,2021年毕业于英国布里斯托大学历史学专业获哲学博士,曾任清华大学科学史系博士后,2019年在浙江大学历史学院访学,主要研究方向为气象学史、清华大学理工学科史、科学博物馆学、人工智能史。出版有译著《奇仪重器:探索科学博物馆》(中国工人出版社,2023年)。

个人简介:刘骁 | 清华大学科学史系 (tsinghua.edu.cn)

《奇仪重器:探索科学博物馆》

鲁博林

鲁博林,2022年毕业于清华大学科学史系获哲学博士学位,曾就职于光明日报社,2023年在美国纽约大学古代世界研究所(ISAW)任博士后访问研究学者,主要研究方向为古代西方科学史、科学思想史、地理学史、地图学史。他的博士学位论文《托勒密〈地理学〉研究》从思想史的视角,对西方地理史上的重要著作托勒密《地理学》进行了全面深入的研究,荣获2023年清华大学优秀博士学位论文。

个人简介:鲁博林 | 清华大学科学史系 (tsinghua.edu.cn)

《托勒密〈地理学〉研究》

• 本文由 发表于 2024年3月14日 14:04:12