清华科史哲讲座第59讲纪要:Kino Zhao,“What is in a scientific perspective?”已关闭评论626

2023年12月22日下午,科学史系举办了清华科史哲讲座第59讲,来自加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)哲学系的Kino Zhao助理教授做了主题为"What is in a scientific perspective?"的报告,本次讲座由清华大学科学史系副主任蒋澈老师主持。

讲座开始,蒋澈老师介绍了Kino Zhao助理教授的学术背景以及研究领域。Kino Zhao毕业于世界闻名的科史哲研究中心之一,加利福尼亚大学尔湾分校逻辑与科学哲学系。她的主要研究领域是统计学哲学,社会科学哲学,机器学习哲学,逻辑学,以及认识论。

Kino Zhao助理教授的演讲内容是关于科学哲学中的科学实在论与多元主义之间的对立,她提出了一种新的观点主义(perspectivism)来试图调和这个对立。已有的观点主义将观点(perspective)等同为具有某些建模限制的模型(model),而且这种观点主义所使用的例子主要来自于气候科学和物理学。限制的程度带来新的问题,一方面是过于苛刻的限制会使得科学实在论得不到支持,另一方面是不严苛的限制则不足以实现对多元主义的确证。Kino Zhao助理教授提出了一种新的观点主义。其核心观点是不再将观点等同为模型,而是将一个观点定义为忽视噪音后保持信号。基于信号-噪音观点,对相同的信息保持多元主义是可行的。

在问答环节,听众提出了形式科学、占星术、经济学等科学分支上新的观点主义是否成立,尤其关注了信号与噪音之间的判断标准该如何确立的问题。Kino Zhao助理教授对这些问题进行了详细的回应。她特别进一步澄清了模型与观点之间的区别,模型通常是关于某个具体上下文上的定性表达,而观点则是关于问题及其解空间的理解。

撰稿:董焕防

• 本文由 发表于 2023年12月26日 13:44:45