人文学院师生支部联合举办“调研计量科学院,感悟科学精神”主题党日活动已关闭评论1,050

2023年10月19日下午,人文学院科学史系党支部与人文硕221学生支部联合举办“调研计量科学院,感悟科学精神”主题党日活动,赴中国计量科学研究院昌平院区调研学习,30多名师生党员与积极分子参加。活动共有三个环节,分别是党章党规学习、计量院院史与计量科学发展史学习、和参观实验室。

在秋高气爽的秋日,师生党员们乘坐校车,来到位于昌平十三陵镇燕山脚下风景秀丽的中国计量科学研究院昌平院区,共同参观现代计量科学仪器,感悟科学仪器背后的科学精神。驱车途中,师生在大巴车内进行党课学习,由科学史系党支部书记范爱红作题为“学习党章党规,做合格党员”的党课宣讲。范爱红书记带领党员们现场学习了《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》三个文件,解读了党的纪律,号召老师同学们在工作学习中要严格要求自己,做合格党员。师生们听完党课后纷纷表示,今后要严守党规党纪,筑牢底线意识,坚定理想信念,严格按照党章党规要求规范自己的一言一行。

范爱红老师作党章党规相关文件的党课宣讲

人文学院科学史系党支部与人文硕221学生支部合影

在中国计量科学研究院昌平院区,人文学院的师生党员们受到了热情接待。计量文化与知识传播中心副主任刘旭红老师首先在多功能厅介绍了中国计量科学研究院的院史,播放了中国计量科学研究院宣传片,并给大家讲述了一堂有关计量科学的生动科普讲座。普及了从秦始皇统一度量衡到现代国际单位制变革等相关计量科学知识,并结合中国计量院与其他国家计量院的诞生与发展,从科学史的角度诠释了“计量”作为国家主权的象征以及国家核心竞争力的重要标志之一,在支撑国民经济发展、促进科技创新、服务政府决策、增进民生福祉等方面发挥的重要作用,特别是疫情期间,中国计量科学院研发的核酸检测试剂测量标准,极大的提高了疫情核酸检测的效率问题,为战胜疫情做出了“计量人”的贡献。

计量文化与知识传播中心副主任刘旭红老师介绍院史和计量科学知识

随后,师生党员们乘坐摆渡车前往实验室参观,计量院石亚楠老师带领师生们先后参观了眼科光学实验室、重力加速度实验室、时间频率实验室、二米线纹实验室。实验室的老师们耐心细致地讲解了每一件计量科学仪器的测量标准、测量精度和社会意义。透过一件件精密的计量科学仪器,能够真切地感受到计量基准等“国之重器”的厚重意义,体会计量科学仪器背后科研人“严谨求实、勇攀高峰”的科学精神,增强了民族自豪感。

眼科光学实验室

重力加速度实验室

时间频率实验室

二米线纹实验室

参观完实验室后,大家来到院区的牛顿苹果树前,争相合影留念。牛顿在苹果树下发现万有引力的故事作为科学史上的经典趣事广为流传,中国计量科学院昌平院区的这棵牛顿苹果树与牛顿老家的那棵苹果树是近亲,通过剪枝嫁接落户中国。

牛顿苹果树前合影留念

通过本次组织生活的参观学习,师生党员们深入一线科研单位开展调研,不仅全方位了解了现代计量科学发展史、计量的本质以及计量科学仪器对科技发展和社会生活的重要作用和现实意义,还深刻地感受到近些年中国计量科学事业所取得的进步,从“跟跑”、“并跑”到“领跑”,中国计量科学在国际舞台上的作用越来越突出,成为“不可或缺”的重要组成部分。中国计量科学今天所取得的成就离不开老一辈科学家筚路蓝缕的开创之功,清华大学校友、著名光学科学家王大珩院士在促进计量科学创建、光学事业和国家科技发展中做出了卓越贡献。通过本次活动,党员师生们也深刻地学习到老一辈科学家爱国奉献、追求卓越的伟大科学精神。

(撰稿:张万辉   审核:范爱红   摄影:孙德利、刘骁)

• 本文由 发表于 2023年10月28日 20:43:16