参观党史馆,感受新北京,喜迎二十大 ——科学史系教职工党支部举办参观中国共产党历史展览馆主题党日活动已关闭评论4,562

2022年10月13日下午,清华大学科学史系教职工党支部赴中国共产党历史展览馆参观学习,支部党员和积极分子参加了“参观党史馆,感受新北京,喜迎二十大”的主题党日活动。

“欲知大道,必先为史。”近来,清华大学积极推动党史学习教育常态化长效化,持续开展以党史为重点的“四史”学习教育。学习党史就是要追寻党走过的足迹,探访党百年奋斗的故事,从党博大精深的思想理论建设历程和党史故事中领悟党的光荣传统与优良作风,汲取奋进的力量,赓续中国共产党人的精神血脉。在首都北京中轴线北延长线的东侧,中国共产党历史展览馆巍然矗立,这座中国共产党永久性、综合性的党史展览馆,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历史,浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,成为展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。因此,科学史系教职工党支部策划此次参观活动,以学习党史迎接党的二十大胜利召开。

驱车前往党史展览馆的途中,党支部书记范爱红进行党课宣讲,带领大家学习了新近发布的《清华大学第十五次党代会报告》、《北京市第十三次党代会报告》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,支部党员通过线下参加和线上视频会议的方式参加党课学习。范爱红提纲挈领地传达了清华大学第十五次党代会和北京市第十三次党代会精神,解读了高校基层党组织的建制与职责,强调作为清华大学教职工的一员要结合我们的专业和专长服务国家,把学科建设作为发展根基,为努力实现中国特色世界一流大学高质量发展做出贡献。

支部书记范爱红在车上讲党课,线上线下同时进行

来到党史展览馆,大家立即被这气势磅礴的建筑所吸引,全体党员与党旗合影,“不忘初心、牢记使命”的展览主题更是提醒着党员们红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

党史馆集体合影

党史馆的建党百年主题展览被评为“2021年度全国博物馆十大陈列展览精品”,以珍贵的历史展品和艺术化的展陈手段,生动展示了党的百年奋斗历史。展览中,既有宏大叙事,也有感人细节。这里有方志敏《可爱的中国》手稿,赵一曼在牺牲前给儿子的遗书,雷锋日记,焦裕禄的藤椅,杨善洲、李保国、黄文秀的先进事迹,抗疫党员突击队队旗…… 一代又一代共产党员的英雄事迹深深感染着党员们。

支部党员和积极分子仔细看展品、认真听讲解,不时相互交流。在观展过程中,大家重温党史,感悟初心与使命,深刻认识到党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。大家也从展览中找到了专业契合点。科学史系老师尤其认真地观看科学史相关的展品,如:延安新华广播电台发射机、革命时期的印刷机,解放后的东风汽车、10兆瓦高温气冷试验堆等;几位科学博物馆馆员则研究展厅装修、展陈设计、展具和展品,为清华大学科学博物馆的建设积累经验。

参观党史展览馆

党史展览馆参观结束后,全体参观人员在周边一边健步走,一边分享观展体会,交流工作心得。大家纷纷表示党史馆展览非常值得参观,深受教育和鼓舞,今后将在各自岗位上努力奋斗。而沿途的多个大型国家级场馆也让大家感受到了首都发展新貌,与党史馆毗邻的中国工艺美术馆、中国考古博物馆、国家科技传播中心建筑雄壮,西面的奥林匹克森林公园风景优美,南面的国家体育馆和国家体育场(鸟巢)交相辉映。

健步走交流,感受首都发展新貌

下午4点,本次主题党日活动圆满结束。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。支部党员和积极分子从党的奋斗历史中汲取了前进力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

撰稿:刘骁

审核:范爱红、顾萍

• 本文由 发表于 2022年10月17日 14:22:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=9920