学习首钢精神 牢记使命担当 ——科学史系教职工党支部举办首钢园参观主题党日活动已关闭评论3,520

2021年12月9日下午,清华大学科学史系教职工党支部赴首钢园参观学习,16名党员和党员积极分子参加主题党日活动。

首钢园的前身是首钢集团有限公司(以下简称“首钢”)的生产厂区。首钢于1919年建厂,在百年发展历程中,曾经是我国的钢铁脊梁,拥有新中国第一代现代化炼铁高炉、第一座氧气顶吹炼钢转炉,钢产量曾位居全国第一。因为2008年北京奥运会的环保问题,2005年首钢开始停产,从北京石景山整体迁至渤海之滨的曹妃甸,完成了中国钢铁史上最大的一次工业迁徙。从前的首钢工业厂区改造成为我国第一家以工业文化遗存为特色的主题文化园区——首钢园,面向公众开放。

驱车前往首钢园途中,党支部书记王程韡带领大家学习了新近发布的《中国共产党第十九届中央委员会第六次会议公报》。他强调应重点关注公报中所列举的主要问题,比如“外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨”,并结合我们的专业和专长开展研究工作,从党的百年奋斗中吸取成功经验和教训,从而更加坚定自觉地践行初心使命。

图1 支部书记王程韡在车上讲党课

支部党员司宏伟、刘超两位博士后、李珮和张金萍两位博士生即将离开清华,走上崭新的工作岗位。支部赠送给他们每人一支纪念钢笔,上刻“不忘初心,支部有你”。

图2 司宏伟、刘超收到支部赠送的纪念钢笔

图3 李珮、张金萍收到支部赠送的纪念钢笔

来到首钢园,大家立即被这里的工业风和现代风完美融合的特色景观所吸引。全体党员合影,身后是巍峨耸立的首钢三高炉,旁边美丽的秀池当年用于存放炼铁循环用水。

图4 首钢园集体合影

党员们在首钢园内自由漫步参观。这里的每座建筑物都是当年首钢生产用房改造而成的,诉说着往昔的工业故事,又散发着新时代的艺术、文化与科技魅力。

图5 首钢园内的高炉厂房

首钢园内建有香格里拉酒店、星巴克咖啡厅以及餐厅和购物场所。一家又潮又酷的全民畅读艺术书店吸引了大家。这里曾经是铁水四溅的高炉空间,如今改造设计为集图书阅读、文创产品售卖、美学艺术欣赏等功能于一身的创意艺术书店,令人流连忘返。

图6 高炉化身的艺术书店

首钢因奥运而搬迁,又与奥运结缘。2022年北京冬奥会申办成功后,冬奥组委办公区、冬奥会的部分项目训练基地与竞赛场地相继落户首钢园。党员们在冬奥会组委会楼前打卡留念。

图7 2022冬奥会入驻首钢园

首钢园也是高科技设施的试验区,大家见到了无人驾驶通勤车,无人快递车、磁悬浮火车,大开眼界。

图8 首钢园内的高科技设施

一位首钢退休老工人向我们讲述了首钢搬迁的往事。十年前,十几万首钢人响应国家号召,迁往曹妃甸,两地奔波。首钢历史上曾为国家工业和经济发展做出了重要贡献,又为首都的环境保护进行战略转移。党员们为首钢人的大局意识和奉献精神深深感动。

如今,首钢经历了凤凰涅槃,又焕发出蓬勃生机。首钢园成为北京新的打卡景点,北京新首钢高端产业综合区正在建设。在岁月的长河里,在时代的熔炉中,首钢的发展始终与国家需要紧密相连,是中国民族工业的缩影,承载着新中国工业发展的记忆。

其实,首钢园就是一部生动的科技史,一座钢铁工业博物馆。此次党日参观活动让支部党员们领略到首钢园在历史、文化、科技、生态、活力复兴等方面的风采,学习了首钢精神,也感受到了百年首钢历史演变背后的时代推动力,从而更加深切认识到我们做好科技史研究与科博展览的使命和担当。

撰稿:范爱红

• 本文由 发表于 2021年12月13日 09:08:10