鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会已关闭评论4,011

10月11日鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会在科学史系系厅隆重举行。来自国内高等院校、科研机构、出版业的70余位嘉宾,鲍鸥老师的学生以及科学史系师生于线上线下共同参加了本次活动。

本次会议由科学史系系主任吴国盛主持。吴国盛老师首先介绍了鲍鸥老师, 鲍鸥老师是一位杰出的学者,在中俄两国科技史、科技哲学与自然辩证法学和交往方面做出了重大贡献,她对苏联科技史家、哲学家凯德洛夫的研究,对于光远与中国自然辩证法学派的研究在中俄两国学界均享有盛誉。同时鲍鸥老师也是一位优秀的教师,她像慈母一样无微不至地关怀学生,深得学生的喜爱。吴国盛老师向来自全国各地的学界同行、鲍老师的学生和亲朋好友共同到来见证这光荣的一刻表示了热烈的欢迎。

鲍鸥老师在荣休会上发言

介绍完鲍老师之后,现场来宾向鲍老师献花并赠礼。2019级博士生刘元慧、严弼宸代表科学史系全体师生、2018级直博生杜明禹代表鲍鸥老师全体学生向鲍鸥老师献花,2019级硕士生刘茗菲、王泽坤分别向鲍鸥老师献上“鲍门大家庭”相册集和为鲍老师私人定制的丝巾。东北大学马克思主义学院副院长、教授王健为鲍鸥老师献上花篮,景德镇陶瓷学院的郑乃章教授向鲍老师赠景德镇瓷盘。内蒙古师范大学何群教授、内蒙古大学孙大为副教授、北京交通大学刘宽红副教授、中国地质大学(北京)王巍副教授等向鲍老师赠送了精美礼品和花束。

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

2019级博士生刘元慧、严弼宸代表科学史系全体师生向鲍鸥老师献花

2019级硕士生刘茗菲向鲍鸥老师献上“鲍门大家庭”相册集

2019级硕士生王泽坤向鲍鸥老师献上为鲍老师私人定制的丝巾

2018级直博生杜明禹代表鲍鸥老师全体学生向鲍鸥老师献花

景德镇陶瓷学院的郑乃章教授向鲍鸥老师赠景德镇瓷盘

在学术思想研讨环节,清华大学科学技术与社会研究所2009届毕业生、中国科学院自然科学史所副研究员王芳回忆了与鲍老师在一起的日子,从学生的角度谈了跟随鲍鸥老师学习、和鲍老师相处的感受,总结了鲍鸥老师的学术著作、鲍鸥老师在清华开设的课程等等,代表鲍老师师门所有学生向鲍老师表达了衷心的感谢与感激。

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

清华大学科学技术与社会研究所2009届毕业生、中国科学院自然科学史所副研究员王芳在荣休会上作报告

清华大学科学史系刘兵教授以幽默风趣的语言讲述了与鲍老师相处多年的趣事,现场师生也在一片欢笑声中随刘兵教授共同回顾了鲍鸥老师从青年时活力满满地做研究到中年时研究成果丰硕、著作等身走过的路,见证了鲍鸥老师研究历程和研究领域随着年龄增长而不断拓展、深入。此外,刘兵教授赞扬了鲍老师勤奋、严谨、求实的学术品格,对待学生仁爱、温暖、慈母般的关怀,并向鲍老师的荣休表示由衷的祝福。

清华大学科学史系刘兵教授在荣休会上作报告

在来宾自由发言环节中各位嘉宾真情流露,回忆了与鲍鸥老师的相识、相知经历,送上了对鲍鸥老师最诚挚的祝福。

清华大学科学史系杨舰教授在荣休会上发言

清华大学语言教学中心何红梅教授在荣休会上发言

远在美国的清华大学科学史系特聘教授刘钝,俄罗斯联邦英雄、俄罗斯联邦安全委员会委员、俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院瓦维洛夫自然科学与技术史研究所原所长巴图林,俄罗斯科学院哲学所主导研究员、国际儒学研究会顾问、教授布罗夫,俄罗斯科学院全球问题与国际关系学部“中国创新发展研究及俄中科技合作协调委员会”主席、俄罗斯科学院全球问题与国际关系学部副主任、俄罗斯科学院院士伊万诺娃,原苏联最高苏维埃主席团切尔诺贝利事故调查委员会主席、俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯原子能集团公共事务理事会主席、俄罗斯科学院瓦维洛夫自然科学与技术史研究所生态问题研究中心主任纳扎罗夫、原清华大学科学史系教授吴彤等以视频的形式祝贺了鲍老师的荣休。

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

远在美国的清华大学科学史系特聘教授刘钝以视频的形式祝贺鲍鸥老师荣休

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

俄罗斯联邦英雄、俄罗斯联邦安全委员会委员、俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院瓦维洛夫自然科学与技术史研究所原所长巴图林以视频的形式祝贺鲍鸥老师荣休

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会俄罗斯科学院哲学所主导研究员、国际儒学研究会顾问、教授布罗夫以视频的形式祝贺鲍鸥老师荣休

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

俄罗斯科学院全球问题与国际关系学部“中国创新发展研究及俄中科技合作协调委员会”主席、俄罗斯科学院全球问题与国际关系学部副主任、俄罗斯科学院院士伊万诺娃以视频的形式祝贺鲍鸥老师荣休

鲍鸥老师荣休纪念暨学术思想研讨会

原苏联最高苏维埃主席团切尔诺贝利事故调查委员会主席、俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯原子能集团公共事务理事会主席、俄罗斯科学院瓦维洛夫自然科学与技术史研究所生态问题研究中心主任纳扎罗夫以亲笔信形式祝贺鲍鸥老师荣休

清华大学科学史系教授吴彤以亲笔信形式祝贺鲍鸥老师荣休

鲍鸥老师做了最后的总结性发言,声情并茂地回顾了自己的求学和科研经历,对科学史系、系主任吴国盛老师、自己的学生,以及到现场的各位嘉宾表达了诚挚的谢意。本次荣休会在现场嘉宾热烈的掌声中圆满落幕。

• 本文由 发表于 2020年10月13日 11:12:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=6448